Une lecture le temps d'une pause café
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Le levain et bio-panem
Réponses : 4
par
Marc » dimanche 21 févr. 2010, 04:17
Premier message
L’association sans but lucratif « bio-panem » a été dissoute.
Elle a longtemps été la seule source écrite en français sur le domaine du pain bio.
Fondée le 1 septembre...
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Magnifique et très complet sur la technique allemande! Merci Marc!!!
A quand le retour de Bio Panem?? :je t aime bien
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Dernier message par Nicoulou
lundi 22 févr. 2010, 13:44
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Le Carnaval et le boulanger
Réponses : 3
par
Marc » samedi 13 févr. 2010, 22:59
Premier message
Des « gros boldjîs » (gros boulangers), il y aura plus d’une centaine dans la rue.
Ce n’est pas une manifestation professionnelle, c’est une manifestation folklorique...
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Bon Carnaval a tous!!!
ps: on veut des fotos, hein!
Eh vous avez vu Mariana et Nicolas, les costumes de Carnaval d'ici sont plus coûteux que chez vous au Brésil.
C'est...
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Dernier message par Marc
mardi 16 févr. 2010, 05:06
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Un membre à l'honneur
Réponses : 8
par
Marc » samedi 23 janv. 2010, 02:44
Premier message
Un «Award» c’est pour le jury de 60 chefs restaurateurs, critiques gastronomiques et nutritionnistes, trois jours de dégustation marathon.
Ici cela ne concerne que le...
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Quand je disais récemment que la reconnaissance a toujours été la pour ceux et celles qui la méritent.
Mes respects :applaudissement
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Dernier message par tmartin
dimanche 14 févr. 2010, 17:15
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Boulangerie Net présenté dans "Fidèle au bon pain"
Réponses : 4
par
Marc » mardi 19 janv. 2010, 08:56
Premier message
Dans la revue de l'amicale Calvel, Fidèle au bon pain de décembre 2009, ( ) votre site boulangerie.net est présenté dans les brèves.
Une information à diffuser >...
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:bien Voila une bonne référence.
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Dernier message par Laurent
mercredi 27 janv. 2010, 10:38
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Les anciens blés à San Francisco
par
Marc » jeudi 14 janv. 2010, 06:46
Le San Francisco Baking Institute est reconnu par les professionnels et les enthousiastes
C’est dans son cadre que se forme les équipes pour les coupes du monde de la...
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Dernier message par Marc
jeudi 14 janv. 2010, 06:46
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Pause café avec…l’hybridation du blé
Réponses : 3
par
Marc » mercredi 04 févr. 2009, 20:29
Premier message
Madame ou Monsieur « Ne pas nourrir et mourir idiot » se demande ce qu’est le blé hybride.
Pour comprendre cela, il faut parler fécondation des plantes ou...
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bravo on retrouve d'ailleurs le meme principe pour les graines de tomates, comcombre, courgettes etc... c'est pour cela que nos tomates hybrides ont pratiquement toutes...
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Dernier message par Marc
mardi 22 déc. 2009, 08:22
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Le spéculaus à toutes les sauces
Réponses : 4
par
Marc » dimanche 06 déc. 2009, 10:55
Premier message
On trouve aujourd’hui de la glace aux spéculaus, des bûches aux spéculaus, du boudin blanc aux spéculaus, de la pâte à tartiner aux spéculaus et un tas d’autres mets se...
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Merci pour cette réponse éclairée Marc :je t aime bien
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Dernier message par Lionel
lundi 07 déc. 2009, 12:18
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La passion du levain dans le Monde
par
Marc » lundi 07 déc. 2009, 11:59
La passion du levain se trouve sur la toile, elle développe des sites propres, un news’group et bien sur des ouvrages récapitulatif.
Le plus connu de ces ouvrages,...
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Dernier message par Marc
lundi 07 déc. 2009, 11:59
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Pause café avec...la gelée pour biscotte
par
Marc » lundi 12 oct. 2009, 12:14
Dans une interdiction adressé aux boulangers de la part du pouvoir, voici une mention retrouvée en 1658 à Liège, elle dit ceci; «ils (les boulangers) ne pourront mêler...
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Dernier message par Marc
lundi 12 oct. 2009, 12:14
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Le pain en 1600 par O.De Serres
par
Marc » samedi 26 sept. 2009, 03:38
Olivier De Serres est ce que l’on appelle un «agronome» aujourd’hui, il est même considéré en France, comme un des père de l’agronomie.
C’est en 1600 à la demande du...
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Dernier message par Marc
samedi 26 sept. 2009, 03:38
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Pause café avec...les stomates
par
Marc » mercredi 16 sept. 2009, 13:59
La microscope laisse apparaître des vues impossibles à saisir à l’œil nu.
Et c’est la photomicrographie qui nous permet ici de redistribuer par le forum ce que l’on peut...
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Dernier message par Marc
mercredi 16 sept. 2009, 13:59
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Pause café avec le "bretzel"
Réponses : 1
par
Marc » mercredi 18 févr. 2009, 12:38
Premier message
Extraordinaire petit bout de pâte, on pourrait l’appeler «nœud», «lunette», mais non, on l'appelle «bretzel» de la dénomination du pays où il est le plus populaire,...
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sympa ton article et merci pour laptite video
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Dernier message par Deborahlara
vendredi 21 août 2009, 14:49
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Pause café avec le pain en 30 minutes (1860)
par
Marc » vendredi 10 juil. 2009, 02:34
Dans l’Angleterre des années 1850, à l’époque dite victorienne, le docteur John Dauglish après ces études de médecine en Ecosse, se fixe sur l’idée que si l'on peut...
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Dernier message par Marc
vendredi 10 juil. 2009, 02:34
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Pause café avec le pain d'orge
Réponses : 2
par
Marc » dimanche 24 mai 2009, 14:45
Premier message
L’orge est une céréale peu gourmande en terre et climat, de ce fait on la retrouve dans le pain à des périodes historiques difficiles.
Les années où la moisson n’a pas...
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Bonjour à Tous,
J''ai realisé pour une journée portes ouvertes d'une brasserie artisanale du pain d'orge.
J'ai moulu l'orge sur le moulin à meules et je l'ai blutée à...
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Dernier message par VINCENT CASSEL
vendredi 05 juin 2009, 23:27
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Pause café avec la mouture économique
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Marc » mercredi 20 mai 2009, 11:13
Au haut moyen âge, c’était les boulangers qui tamisaient la farine, Ils la recevaient des meuniers, brut (elle était appelée ; «la boulange» ), à eux le souci d’en tirer...
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Dernier message par Marc
mercredi 20 mai 2009, 11:13
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Dernier message par Marc
samedi 09 mai 2009, 15:00
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Pause café avec les noms du blé
Réponses : 4
par
Marc » jeudi 30 avr. 2009, 06:51
Premier message
Le blé, voilà un nom mal défini et finalement confus.
C’est quoi du blé, on s’en sert pour le pain, les pâtes italiennes mais est-ce le même, il porte pourtant un nom...
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Est ce que les blés font encore partie de l'agriculture du moyen-orient ?
Oui bien sur, il existe même un CIRA ( Centre international de recherche agricole) dépendant...
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Dernier message par Marc
jeudi 30 avr. 2009, 11:56
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Pause café avec les appareils à levain
par
Marc » jeudi 16 avr. 2009, 14:50
Avant le XIX ème siècle le levain a été la fermentation employée de manière généralisée surtout dans les pays où c’était le vin et non la bière qui était la boisson...
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Dernier message par Marc
jeudi 16 avr. 2009, 14:50
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Pause café avec les couleurs du blé
Réponses : 1
par
Marc » vendredi 10 avr. 2009, 01:56
Premier message
C’est Pâques et on colore les œufs.
Mais savez-vous que les blés ont un peu comme les œufs plusieurs couleurs naturelles.
Les œufs ce sont les blancs et les bruns.
Les...
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Je suis en train de faire des essais de pain intégral avec du Rouge de Bordeaux seul... c'est pas rouge... plutôt brun-roux.
:-)
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Dernier message par Tagis
vendredi 10 avr. 2009, 07:39
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Pause café avec la poudre levante chimique
par
Marc » mercredi 01 avr. 2009, 20:02
La levure «en poudre» ou levure «chimique» sera un procédé introduit à une époque où la chimie est l’image même du progrès.
Les pères de la chimie sont entre-autres ;...
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Dernier message par Marc
mercredi 01 avr. 2009, 20:02
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Pause café avec le pain à la mécanique
Réponses : 3
par
Marc » mercredi 25 mars 2009, 16:31
Premier message
Le pain «à la mécanique» est le pain pétri par un mouvement mécanique, cela ne veut pas encore dire que celui-ci soit actionné par un moteur, cela peut être mis en...
Dernier message
L’an 1791, le dimanche 31 Juillet, en l’assemblée du corps municipal d’Hénouville tenue au lieu ordinaire des séances à laquelle étaient présents messieurs Thomas...
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Dernier message par Jean-Marc
mercredi 25 mars 2009, 22:45
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Pause café avec les ouras
par
Marc » mercredi 18 mars 2009, 19:42
Les ouras, un nom du métier de boulanger qui devient archaïque du fait que l’emploi est presque hors usage, du moins pour la majorité d'entre nous qui ne possèdent plus,...
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Dernier message par Marc
mercredi 18 mars 2009, 19:42
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Pause café avec la mouture "industrielle"
par
Marc » mercredi 04 mars 2009, 12:51
Notre pause café cette semaine se fera avec le passage à la mouture sur cylindres.
Nous commençons après l’expansion de la mouture dite «économique », c.a.d., celle qui...
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Dernier message par Marc
mercredi 04 mars 2009, 12:51
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Pause café avec la levure
par
Marc » mercredi 25 févr. 2009, 12:18
Cette pause café commence par la levure en chiffres
Elle mesure 5 à 10 millièmes de millimètres (ou microns ou encore avec le sigle µ), voilà pour sa grandeur.
Il...
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Dernier message par Marc
mercredi 25 févr. 2009, 12:18
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Le principe du rafraîchi
par
Marc » dimanche 15 févr. 2009, 10:28
Plus pour comprendre et se donner une règle, voici (grâce au webmaster) dans un livre de 12 pages vite feuilleté le principe du rafraîchi du levain.
La règle consiste à...
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Dernier message par Marc
dimanche 15 févr. 2009, 10:28
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Pause café avec le gueulard
par
Marc » mercredi 11 févr. 2009, 10:51
Le «gueulard» est entré dans le vocabulaire du boulanger des bois (possédant un four à bois) comme l’expression de l’appareil, généralement en fonte, permettant de...
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Dernier message par Marc
mercredi 11 févr. 2009, 10:51
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L'émigration du blé
Réponses : 1
par
Marc » mardi 14 août 2007, 21:19
Premier message
A l’heure des transhumances d’été, faisons un voyage par l’écrit.
Et parlons du blé qui a bien voyagé aussi.
Si aujourd’hui, l’émigration se vit comme un drame, jetons...
Dernier message
Merci Marc.
et bravo bravo
Mais ou commence la première recolte ?
- 1 Réponses
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Dernier message par Alain
mardi 14 août 2007, 21:28
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