Passion Céréales vous invite à partager les voyages dans l’imaginaire des céréales et produits céréaliers avec des invités d’exception
Jean-Jacques BOUTAUD, sémiologue, « Le grain, ivresse de mots et...
Céréales, un simple nom de famille, maintenant un bouquin, que dis-je,...une «tartine» de 639 pages.
C’est que la famille céréales est grande au point d’inviter en son sein des pseudo-céréales (que le...
Ca me plait bien ,peut être la recette est elle donnée par le syndicat de la boulangerie ,parce que pour les coques catalanes qui sont des produits AOC il faut être syndiqué pour obtenir la recette
Les professionnels des semences estiment que le libre accès aux ressources génétiques doit être garanti au nom de la particularité du secteur. Ils revendiquent des conditions d'accès identiques pour les...
1604 , une date historique pour une publication de livre de cuisine et plus précisément pour nous, de pâtisserie.
Les historiens de la gastronomie disent même que cette publication qui s’intitule,...
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Une merveille ! comme chaque fois que tu présentes quelque chose Marc ! Professeur Tournesol est un Maître comme il y en a peu et nous avons la chance qu'il partage son savoir avec nous... :je t aime bien
C'est un DVD rare au niveau échange professionnel.
Le film relate une rencontre internationale autour des blés et des pains.
Ces rencontres ont réuni plus de 150 paysans, boulangers, meuniers et chercheurs...
Une enquête interdisciplinaire menée en 2010 aux Pays-Bas a comparé 36 variétés modernes principalement germaniques et 50 variétés anciennes (quelques unes ont seulement 20 ans et les anciennes variétés...
:mefiant En recompulsant un fascicule de boulangerie des Pays-Bas d'août 1984, je suis tombé sur cette illustration très parlante ( Source; Studiemap de la fondation Natuurdesem brood Levend brood.)...
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Il n'aime pas trop la France (avec un N) celui qui a fait le dernier tableau; 30 000 boulangeries artisanales c'est mieux. Il a du inverser la France et l'Italie.
:-)
Le vendredi 4 janvier de 10 à 11 h.
Emission radio Coup de semence : le business des graines, le champ des problèmes
C'est sur France Inter; émission Service Public
L’université de Porto a analysé par PCR, la teneur en OGM des pains de maïs (broa) qui comme on le sait peuvent en contenir, du fait que le maÎs OGM est cultivé en grande quantité aux Amériques (U.S.A.,...
La voie de la modification génétique (OGM) a été constestée dernièrement par ce rapport qu’a rendu le docteur G.-E. SERALINI relatée dernièrement dans ce forum .
C'est l'organisme officiel de la Communauté...
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Nouveau communiqué du CRIIGEN concernant l'échange de courrier avec l'EFSA.
Réponse au communiqué de l’EFSA paru le 22 octobre 2012
Nous déplorons une fois de plus la mauvaise foi de l’EFSA. Après avoir...
Ce thème a déjà été vu dans cette rubrique de B.N. actu ici
Il s'est avéré qu'il s'agit de lot de sarrasin ou se serait mélangé des graines de datura (vu sur cette planche de canal-medicina-es) et c'est...
Une photo, un tableau ou un schéma très parlant avec un peu de texte explicatif, cela fait une page, vite lue.
Les mini-modules d'information font 6 à 8 pages de ce type là sur des thèmes précis qu'ils...
Voici la suite de la présentation des livres d’Ibn al-Awan et de l’énoncé de la première partie qui concernait principalement la culture, on entre plus dans les aspects de transformation de la farine en...
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Merci Drailou
Les deux textes (publié à une semaine d'intervalle) sont regroupés et mis en ligne sur le site par le webmaster à cette adresse
Merci Laurent
Marielle Villeneuve et Sylvain Faure ont lancé leur boulangerie en 1989 dans le village de Saint-Thomas en Royans (500 âmes) près de ce haut lieu de la résistance qu'est le Vercors.
Ils se comptent dans les...
On peut penser qu’un des plus vieil écrit en français sur la panification est celui de “La Maison Rustique” terme utilisé pour signifier “La Ferme” , de nos jours “entreprise agricole” .
En langue ancienne...
Proton est le portefeuille électronique belge comme il existe Monéo en France.
En novembre 2003, un débat sur le portefeuille électronique Monéo c’était ouvert
Nos modérateurs...
L’Angleterre, était avant 1950 la contrée européenne où l’on comptait déjà le moins de boulangerie par habitant (seul l’Irlande et les Pays-Bas ont eu des scores inférieurs).
La révolution industrielle...
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Tu as tout à fait raison que le mouvement principalement au États Unis est dabord la panification domestique, Cependant, il y a un véritable engoument pour le pain de qualité même si les boulangers...
Des plantes et des pains livre de 666 pages d'une enseignante-chercheuse; Marie-Pierre AVRY
Un livre qui a du exiger un long travail.
Il décrit avec une extrême minutie les plantes au point de donner des...
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J'ai un ami qui vient de l'acheter et il semble qu'il soit très bien écris....vais pas tarder à le commander. Le moins cher que j'ai pu trouver jusqu'à présent est amazon.
On connaît la vogue des régimes hyperprotéinés.
Il permettent une baisse de poids en peu de temps, pour les personnes souffrant par exemple, du «syndrome du maillot de bain».
Le pain a souffert assez de...
Publié, lors des vacances de l'an passé, en trois épisodes, le revoici en synthèse et un peu revu.
Trois chapitres, avec le moins de langue de bois possible.
L'histoire de l'amélioration et l'histoire du...
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:-) Merci pour le dossier. C'est très pratique et très bien expliqué. J'aime beaucoup!!!
Encore MERCIII
Un double parcours historique, en parallèle avec le choix des semences de blé et l’analyse cherchant à cerner leurs qualités panifiables; les protéines.
Depuis 1822 avec l'analyse du gluten par...
L’explosion maîtrisée, titre un peu gonflé pour accrocher.
En fait dans les fournils, certains utilisaient, non sans danger, l’explosion de poussière, en jetant dans le four, du fleurage, afin de faire...
Le dossier enzymes en boulangerie a déjà été publié il y a un mois, voir ici
Ce thème des enzymes est abordé aujourd'hui en diaporama afin de le rendre un peu plus abordable.
Tout d'abord un grand (20...
Human Cities est un festival qui a comme but éthique de se réapproprier l’espace public.
Il aura lieu la deuxième quinzaine de mars à Bruxelles. C’est musical, culturel et il existe aussi un colloque, voir...
Un nouveau dossier technique, il concerne l’ajout enzymatique en panification.
Pas mal de temps libres étalé sur de nombreuses années ont été nécessaire pour le réaliser.
C’est que pour vulgariser ce...
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j'adore ce site à chaque connexion que je fait :-) ,il y a toujours quel que chose d'énorme à apprendre.Je remercie chaque personnes qui nous expliques et transmettes les savoirs qu'ils acquièrent au cours...