Mordue de chocolat

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Laurent
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janv. 2005
dimanche
02
07:43

Une Europe mordue de chocolat

Au cours des fêtes de fin d’années, des centaines de milliers de tonnes de chocolats sont consommées en Europe
Qu’il soit liquide ou solide, qu’il se présente sous la forme d’une tablette, d’un bonbon ou d’une pâtisserie, le chocolat compte de nombreux adeptes parmi les Européens de tous âges. Son nom scientifique, qui signifie « mets des dieux », témoigne de son origine divine. C’est en effet le dieu aztèque Quetzalcoatl (le « Serpent à plumes ») qui a appris à son peuple à cultiver le cacaoyer, un arbre dont les fèves sont fermentées, séchées puis broyées pour donner une boisson épaisse et mousseuse, le xocolatl. Rapportée du Mexique par Hernán Cortés en 1528, cette boisson va d’abord séduire l’aristocratie espagnole avant de conquérir les autres cours d’Europe. Le chocolat solide naît à Londres en 1674, sous le nom de « chocolat en boudins à l’espagnol ».

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