Que boire avec une galette des rois?
- Laurent
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janv. 2005
samedi
08
08:47
L'épiphanie est une affaire de révélations. D'abord sérieuse: celle de la présentation du Christ aux rois mages. Ensuite commémorative: celle de la galette dont l'élu des gourmands est couronné parce qu'il a précisément mis la fève à jour. Enfin, plus ludique et renouvelée au gré des caprices du début de l'année: la révélation d'une harmonie savoureuse entre un vin et la galette des rois.
Comment mettre en valeur une tarte feuilletée à la frangipane, dont les notes d'amandes masquent ou déforment régulièrement les qualités d'un vin? Tout l'enjeu réside à trouver un vin qui présente à la fois une structure assez affirmée et profonde, pour supporter l'ampleur de l'amande, et une acidité assez vive afin que les papilles ne s'épuisent pas instantanément. Atteindre donc le juste équilibre entre l'alcool et le sucre, la douceur idéale.
Provenant du Jura, certains crus font justement l'affaire.
Par Laure Gasparotto [07 janvier 2005] Suite...
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