La frangipane: Origine

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
Répondre
Avatar du membre
Laurent
Administrateur
Administrateur
Messages : 7572
Enregistré le : vendredi 29 août 2003, 16:03
État : Retraité
Localisation : France
Donné : 773 J'aime
Reçu : 289 J'aime
A remercié : 427 fois
A été remercié : 87 fois
Contact :
    unknown unknown
France
janv. 2005
samedi
08
16:23

La frangipane est une crème d'amandes qui entre dans la composition de plusieurs pâtisseries et gâteaux, dont la galette des rois.

Il existe plusieurs théories quant à l'origine du mot frangipane, mais on s'accorde au moins sur le fait qu'il vient du nom propre italien, Frangipani.

Soit:

* D'un marquis italien du XVIe siècle qui aurait inventé le parfum de la frangipane, pour cacher l'odeur du cuir des gants et des souliers.
* Un pâtissier italien du XVIe siècle, à l'origine d'une liqueur parfumée au goût de frangipane.
* Mauritius Frangipani, un moine italien pionnier de la parfumerie.


A noter que l'arbuste le frangipanier, n'a d'autre lien avec la frangipane pâtissiere que son odeur. Il ne rentre en aucun cas dans sa conception.

La frangipane est également le nom d'un cocktail sans alcool à base de noix de coco, de nectar de banane, de sirop de fraise et de jus de fruits exotiques.
Laurent Bonneau

"La vérité sort du four"

BoulangerieNet
Répondre