Quelques chiffres sur le pain

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Marie
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    unknown unknown
France
juil. 2005
mardi
12
20:57

Voici quelques chiffres sur le pain en France

- la boulangerie-pâtisserie est le commerce de proximité le plus prisé des Français (INSEE, 1999): deux tiers des ménages y vont quatre fois par semaine en moyenne; on recense 39% de clients réguliers (au moins une fois par jour), 52% de clients occasionnels (une ou plusieurs fois par semaine), et 8,5 % d'irréguliers (une fois ou moins par semaine)
- le boulanger est le cinquième professionnel le plus apprécié des Français, après notamment les pompiers et le secteur médical (UFC-Que Choisir, décembre 2001)
- la boulangerie artisanale détient plus de 71% de parts du marché de la boulangerie-pâtisserie, contre 21% à l'industrie et 8% à la grande distribution
- plus de 90% des acheteurs de produits de boulangerie-pâtisserie sont fidèles à leur point de vente (sondage Arcane juillet 2002)
- la baguette représente 74% des pains achetés; 10 milliards en sont produits chaque année
- 14 millions de consommateurs entrent chaque jour dans une boulangerie artisanale
- 80% des Français ne conçoivent pas un repas sans pain
- 98% des Français consomment du pain, 83% tous les jours, 69% au petit déjeuner
- 82% des Français considèrent que manger du pain est un vrai plaisir dont ils ne pourraient se passer
- 92% des Français souhaitent que leur pain soit fabriqué par le boulanger
- 99 % des Français attendent du pain qu'il soit de bonne qualité
- 94% des Français estiment que le pain est un aliment sain et bon pour la santé
- 80% des Européens consomment du pain tous les jours (sondage Novatris, juin 2002)
- nombre de boulangeries et boulangeries-pâtisseries: 34.000 (48.400 en 1965, 39.000 en 1980, 36.500 en 1995, 34.000 en 1997; 160.000 professionnels (66.000 chefs d'entreprise et leur conjoint; 17.7467 ouvriers boulangers; 18.144 ouvriers pâtissiers; 42.319 employés de vente et 16.000 apprentis)
- densité moyenne: une boulangerie pour 1.800 habitants
- la formation de boulanger s'effectue dans les centres de formation d'apprentis (CFA) pour la grande majorité des jeunes, en alternance avec des entreprises d'accueil; il existe également quelques lycées professionnels publics et privés; reste enfin la voie du compagnonnage à travers les CFA de l'Association ouvrière des compagnons du devoir; l'Education nationale décerne le CAP (certificat d'aptitude professionnel), le BEP (brevet d'études professionnelles), la mention complémentaire boulangerie spécialisée, le brevet professionnel et le bac professionnel; les Chambres des métiers décernent les brevets de maîtrise et de maîtrise supérieur; depuis avril 1998, le boulanger doit posséder au minimum un CAP ou justifier d'une expérience professionnelle de trois années pour s'installer.
(chiffres fournis par la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie)

IM
10/05/2005

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Rédaction : © 2005 Equipe BoulangerieNet
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Szym02
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    unknown unknown
France
juil. 2005
jeudi
14
22:11

:Salut


très intéressant
C'est en forgeant que l'on devient forgeron
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