Affaire du pain bio 8000,00 € d'amende
- DEBAILLEUL
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sept. 2016
samedi
10
12:58
pour ma part, j'ai payé 698.40€ pour un an de certification (Qualité France).
- Alain
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sept. 2016
samedi
10
13:03
bonjour.Marie a écrit :La France marche vraiment sur la tête ! La tromperie aurait été de prétendre faire du bio et d'utiliser une farine "ordinaire".
Toutes ses normes tuent les initiatives de toutes sortes et surtout les bonnes.
J'espère qu'ils feront un recours et obtiendrons gain de cause parce que c'est vraiment ridicule.
le problème est plus compliqué.
tout le monde peut acheter du bio, mais seuls ceux qui sont agréés peuvent utiliser le mot bio ou biologique.
sinon, c'est la porte ouverte à tous les abus.
vendre un produit fabriqué avec des matières premières bio et ne pas l'afficher n'a pas de sens, donc il sont obligés de le dire, mais on
en revient au début sur l'interdiction de mentionné le mot bio.
de plus, fabriquer des produits "bio" dans un atelier qui fait du non bio est interdit. la contamination est trop facile.
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
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- Marie
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sept. 2016
samedi
10
14:03
Enfin, au milieu de tout ça, on ne connait pas leurs vraies motivations à ces boulangers car au final, l'article ne raconte rien de leur parcours ...
Je veux bien qu'utiliser du bio et ne pas l'afficher soit "imbécile" mais c'est peut être leur volonté car ils ne sont pas 100% bio et équipés pour... Non ?
- philippe38
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sept. 2016
samedi
10
14:43
de plus, fabriquer des produits "bio" dans un atelier qui fait du non bio est interdit. la contamination est trop facile.
et de plus, qui utilise de l'eau bio .......
- Sewer
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sept. 2016
samedi
10
14:53
pas non plus interdit que ces boulangers avaient l'intention de tromper un peu le client
- Kamomille
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sept. 2016
samedi
10
15:26
Je viens de comprendre un truc grâce à Alain, mais effectivement si la farine est contaminée, elle n'est plus bio, du coup l'appellation" pain à la farine de machin bio" est mensongère. Donc c'est bio ou pas, il n'y a pas l'entre deux comme je pensais.
- georgesannie
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sept. 2016
samedi
10
15:35
=====Kamomille a écrit :Je viens de comprendre un truc grâce à Alain, mais effectivement si la farine est contaminée, elle n'est plus bio, du coup l'appellation" pain à la farine de machin bio" est mensongère. Donc c'est bio ou pas, il n'y a pas l'entre deux comme je pensais.
bonjour
avec ce qu il y a comme pecticide dans la terre
les pluies acides etc ,,, la terre est contaminée pour des dizaines d année ,,,,
comment voulez vous faire des produits bio sur cette terre hoooo!
«Il n'est jamais idéal qu'un proche parent doit marcher loin de vous comme ça, mais comme j'ai mûri, je me suis rendu compte que juste parce que vous avez un lien de sang, cela ne signifie pas que vous serez toujours amis ". hank Marvin
les américains sont les serviteurs que n a pas voulu l Europe Jacques Martin
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- Pille Muguet
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sept. 2016
samedi
10
18:17
Si cela a un sens, le boycott du label AB.Alain a écrit :vendre un produit fabriqué avec des matières premières bio et ne pas l'afficher n'a pas de sens
Personnellement, je souhaite bosser avec des fournisseurs dans la même démarche que la mienne et comme ils sont certifiés bios, tous mes ingrédients le sont. Par contre, je refuse de donner de l'argent aux organisme certificateurs et donc, n'étant pas certifié je ne peux pas utiliser le mot "bio" ou "biologique". Mais comme mes clients connaissent ma démarche cela n'est pas un problème.
Mes raisons du refus du label AB :
- cahier des charges trop permissif afin de permettre aux industriels d'entrer dans le marché bio,
- manque de sérieux des organismes certificateurs qui certifient à la tête du client.
Donc cette mascarade c'est sans moi et je ne m'en porte pas plus mal.
- Pille Muguet
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sept. 2016
samedi
10
18:19
Le bio n'est pas une question de résultats mais de moyens. On ne demande pas aux producteurs bio de dépolluer la terre mais au moins de ne pas la polluer plus.georgesannie a écrit :=====Kamomille a écrit :Je viens de comprendre un truc grâce à Alain, mais effectivement si la farine est contaminée, elle n'est plus bio, du coup l'appellation" pain à la farine de machin bio" est mensongère. Donc c'est bio ou pas, il n'y a pas l'entre deux comme je pensais.
bonjour
avec ce qu il y a comme pecticide dans la terre
les pluies acides etc ,,, la terre est contaminée pour des dizaines d année ,,,,
comment voulez vous faire des produits bio sur cette terre hoooo!
- nicolas5962
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sept. 2016
lundi
12
11:22
Il me semble que c'est un peu plus que 300, je dirai aux alentours de 800€.
Bon nombre de boulangers utilisent le mot bio sur leurs étiquettes, est-cqu'il y a tromperie ?
A mon avis il ne faudrait rien inscrire sur les étiquettes, faire mention de rien, mais rendre visible un sac de farine avec l'étiquette, le consommateur aura la liberté
de juger le produit fini et libre à lui de poser les questions au boulanger sur sa méthode de travail, panification.
C'est quand-même dingue, ça devient dangereux d'utiliser le mot bio
Le gars se fait ******. à faire du pain bio au levain en toute transparence et on lui claque 8000 balles d'amende !!!!!
- erikfrance
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sept. 2016
mercredi
14
16:53
J ai été chez ecocert plusieurs années et c etait plutot 600 eurs/an... mais la 1ere année une partie etait remboursée par la region je crois , j ai tout arreté quand je leur ai fait remarquer que les boulangeries conventionnelles n ont pas ce label et affichent ouvertement "bio" ou des etiquettes vertes , leur moulin plein d additifs fournit un pseudo papier et le tour est joué, c est une vraie fumisterie , et pas de labo ou petrin dédié uniquement à cela ;. La controleuse m a juste dit qu ils n etaient pas en mesure de controler ou verbaliser ceci , ok donc pourquoi les payer alors ?
Ces gens sont des victimes , mais l affaire va etre classée sans suite c est certain ;
Par contre " Nature et progrès" est bien plus strict que "bio" qui hélàs a cédé a beaucoup de compromis ..