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" Comment j'ai préparé votre pain ! "

Posté : samedi 10 sept. 2016, 13:16
par Marc
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Non sans humour teinté de pas mal de dérision, voilà comment le boulanger cévénol de Vialas (450 âmes, mais plus que triplé en été) informe sa clientèle.
C'est avec un papier recto-verso intitulé simplement "Comment j'ai préparé votre pain", qui n'a rien d'une publicité facile à lire (c'est pas écrit grand avec beaucoup d'images).
Mais c'est à lire, car c'est interpellant comme communication.

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Re: " Comment j'ai préparé votre pain ! "

Posté : samedi 10 sept. 2016, 18:37
par Pille Muguet
Vraiment sympa ! :bien

Re: " Comment j'ai préparé votre pain ! "

Posté : mardi 13 sept. 2016, 11:42
par nicolas5962
Très sympa comme communication.
Néanmoins j'ai une interrogation, quand je lis sa com j'ai eu l'impression qu'il utilisait du levain,
mais en fait il fait une poolish.
Questions :
Est-ce-que la poolish neutralise l'acide phytique et libère les sels minéraux de la même manière que le levain ?
Est-ce-q'une façonneuse abîme une pâte au levain ?

Ceci dit j'adhère sur sa démarche

Nicolas

Re: " Comment j'ai préparé votre pain ! "

Posté : mardi 13 sept. 2016, 12:46
par Marc
nicolas5962 a écrit :Questions :
...quand je lis sa com j'ai eu l'impression qu'il utilisait du levain
Est-ce-que la poolish neutralise l'acide phytique et libère les sels minéraux de la même manière que le levain ?
Est-ce-q'une façonneuse abîme une pâte au levain ?

Nicolas
Effectivement c'est aussi un adepte du levain, mai il utilise la poolish pour les baguettes -pain blanc que les villageois demandent et ou la problématique de l'acide phytique n'est pas présente.

Les façonneuses ont des réglages et cela dépend aussi de la répartition pointage/apprêt