Notre pain est-il dans le pétrin ?

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Sewer
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oct. 2018
lundi
15
09:16

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Toutes les occasions sont bonnes pour manger du pain. Consommé en tartine, en sandwich, pour saucer ou accompagner un morceau de fromage, cet aliment est partout et se vend sous toutes les formes en boulangerie. Pourtant, le pain a perdu une grande partie de ses valeurs nutritives. Farine, eau, sel, levure ou levain : la recette originelle est simple. Mais améliorants, correcteurs, additifs et autres enzymes ont rejoint la liste. Que contiennent aujourd'hui les baguettes et autres miches ? Certains boulangers tirent la sonnette d'alarme et préconisent un retour aux méthodes de fabrication plus traditionnelles.
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Sewer
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oct. 2018
lundi
15
12:59

la boulangerie artisanale est gravement malade si elle se soigne pas :nurse
elle va tres vite disparaitre :cry:

:bonpain
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Kamomille
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oct. 2018
mercredi
17
04:30

Non c'est juste le petit artisanat qui va disparaitre.
L'artisan boulanger de demain c'est 200 employés, 40 boutiques, un immense labo en zi avec 25 personnes pour de la viennoiserie fait maison, 40 pour du levain à l'ancienne comme dans le temps d'avant, une grosse equipe marketing, un mof pour faire classe, et puis surtout des gateaux, pleins de gateaux, et des sandwichs, des quiches ..... l'avenir s'annonce radieux.
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Vico
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oct. 2018
mercredi
17
08:02

Et si c'était l'inverse, ne voyez vous pas venir la mort du salariat ? ou au moins sa diminution.
Le code du travail est en train de tuer le salariat en France, n'entendez vous pas tout les boulangers qui disent : si c'était à refaire, je recommecerai, MAIS tout seul.
Ne voyez vous pas l’auto entreprenariat qui se développe ?
Le retour a des valeurs de proximité ?
Votre "artisan" avec 200 employés sera un nain face à Marie Blachère.
Le marché va se scinder au fur et à mesure entre des industriels et des petites entreprises artisanales.
D'un côté le tout venant pour 80% de la population de l'autre le haut de gamme pour 20% de la population.
Par contre celui qui est mort c'est l'artisan avec 4 ou 5 boutique qui ne fait pas du haut de gamme et qui cherche à concurrencer les Blachères et autres avec le 3+1 gratuit lui je lui laisse pas beaucoup de temps à vivre.
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shlen
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oct. 2018
mercredi
17
08:25

haut de gamme... avec un panier moyen en baisse ( suite de la baisse du pouvoir d'achat)...
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Vico
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oct. 2018
mercredi
17
15:57

Oui c'est normal que le panier moyen baisse puisque les 80% de la population, ce que l'on appeler avant classe moyenne et classe pauvre ne profite pas de hausse du pouvoir d'achat.
Il n'y a que 20% de la population qui profite de la mondialisation qui s'en sort.

Donc 2 choix :
Vendre cher aux 20% Il faudra se démarquer par le goût
Vendre pas cher aux 80% Il faudra se démarquer par le prix. Et pour un artisan c'est pas la peine d'essayer de combattre les industriels.
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galetteso6
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oct. 2018
mercredi
17
18:15

Vico a écrit :
mercredi 17 oct. 2018, 08:02
Et si c'était l'inverse, ne voyez vous pas venir la mort du salariat ? ou au moins sa diminution.
Le code du travail est en train de tuer le salariat en France, n'entendez vous pas tout les boulangers qui disent : si c'était à refaire, je recommecerai, MAIS tout seul.
Ne voyez vous pas l’auto entreprenariat qui se développe ?
--> https://www.insee.fr/fr/statistiques/27 ... tre-bloc-7
Les dernières statistiques de l'INSEE montrent au contraire que le salariat progresse dans le commerce alimentaire avec en tête, la boulangerie-pâtisserie (figure 4).
Dans ce domaine, l'auto-entrepreneuriat est totalement anecdotique et a même baissé (1er §).

Le code du travail n'est donc pas coupable d'une situation qui n'existe pas.
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oct. 2018
mercredi
17
18:36

dans mon coin je connais pas de boulanger en autoentreprise mais ca existe peut-etre :douteux

par contre 3 blachere a moins d'un km a vol d'oiseau + 1 histoire de pains , qui dit mieux :(

pratiquement toutes les boulangeries du secteur sont a vendre :malade
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Marie
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oct. 2018
mercredi
17
19:03

galetteso6 a écrit :
mercredi 17 oct. 2018, 18:15
Vico a écrit :
mercredi 17 oct. 2018, 08:02
Et si c'était l'inverse, ne voyez vous pas venir la mort du salariat ? ou au moins sa diminution.
Le code du travail est en train de tuer le salariat en France, n'entendez vous pas tout les boulangers qui disent : si c'était à refaire, je recommecerai, MAIS tout seul.
Ne voyez vous pas l’auto entreprenariat qui se développe ?
--> https://www.insee.fr/fr/statistiques/27 ... tre-bloc-7
Les dernières statistiques de l'INSEE montrent au contraire que le salariat progresse dans le commerce alimentaire avec en tête, la boulangerie-pâtisserie (figure 4).
Dans ce domaine, l'auto-entrepreneuriat est totalement anecdotique et a même baissé (1er §).

Le code du travail n'est donc pas coupable d'une situation qui n'existe pas.
les études de l'INSEE que vous présentez s'arrêtent à 2013, ce qui est loin d'être représentatif à aujourd'hui, malheureusement, la conjoncture à totalement changé depuis 5 ans. :bonpain
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oct. 2018
mercredi
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20:06

Marie a écrit :
mercredi 17 oct. 2018, 19:03
galetteso6 a écrit :
mercredi 17 oct. 2018, 18:15
Vico a écrit :
mercredi 17 oct. 2018, 08:02
Et si c'était l'inverse, ne voyez vous pas venir la mort du salariat ? ou au moins sa diminution.
Le code du travail est en train de tuer le salariat en France, n'entendez vous pas tout les boulangers qui disent : si c'était à refaire, je recommecerai, MAIS tout seul.
Ne voyez vous pas l’auto entreprenariat qui se développe ?
--> https://www.insee.fr/fr/statistiques/27 ... tre-bloc-7
Les dernières statistiques de l'INSEE montrent au contraire que le salariat progresse dans le commerce alimentaire avec en tête, la boulangerie-pâtisserie (figure 4).
Dans ce domaine, l'auto-entrepreneuriat est totalement anecdotique et a même baissé (1er §).

Le code du travail n'est donc pas coupable d'une situation qui n'existe pas.
les études de l'INSEE que vous présentez s'arrêtent à 2013, ce qui est loin d'être représentatif à aujourd'hui, malheureusement, la conjoncture à totalement changé depuis 5 ans. :bonpain
C'est le dernier travail statistique de l'Insee paru en 2017 qui couvre en effet la période 2009-2013. Il faudra donc attendre leur prochain travail sur la période 2014 -2018.
En attendant, vous pouvez consulter ce document édité par l'Observatoire des métiers de l'alimentation qui précise que 3640 emplois salariés ont été créés en sur la période 2014-2015 (p. 15).
https://www.lesnouvellesdelaboulangerie ... d_2016.pdf
On constate également que le nombre de micro-entrepreneurs est en baisse depuis 2013 (tableau 1 p.13).

Vous avez également cette présentation qui a été publiée sur le site de la confédération nationale et qui couvre la période 2014 - 2016.
https://www.boulangerie.org/wp-content/ ... emploi.pdf
Sans être aussi exhaustif que celui de l'INSEE, il mentionne par exemple que le secteur a créé 3370 emplois salariés en 2016.

Évidemment, sans données pour 2017 et 2018, vous pouvez me dire que la conjoncture a totalement changé depuis 2 ans.

En tout cas, entre 2013 et 2016, le code du travail n'a pas tué le salariat dans la boulangerie-pâtisserie. Mais qui sait en 2017-2018 ?
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Kamomille
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oct. 2018
jeudi
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00:14

Vico a écrit :
mercredi 17 oct. 2018, 08:02
Et si c'était l'inverse, ne voyez vous pas venir la mort du salariat ? ou au moins sa diminution.
Le code du travail est en train de tuer le salariat en France, n'entendez vous pas tout les boulangers qui disent : si c'était à refaire, je recommecerai, MAIS tout seul.
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Le marché va se scinder au fur et à mesure entre des industriels et des petites entreprises artisanales.
D'un côté le tout venant pour 80% de la population de l'autre le haut de gamme pour 20% de la population.
Par contre celui qui est mort c'est l'artisan avec 4 ou 5 boutique qui ne fait pas du haut de gamme et qui cherche à concurrencer les Blachères et autres avec le 3+1 gratuit lui je lui laisse pas beaucoup de temps à vivre.
Si si je le vois bien, mais ca ne concernera pas la boulangerie. Le cout de la creation est trop élevé ( local, materiel) pour permettre de toute petites structures. Une petite boulangerie qui disparaît aujourd'hui, disparaît définitivement.
Mais je suis daccord qu'il restera de petites structures, hautement qualitative ou hyper spécialisées, mais ce sera l'evolution d'entreprise deja existante aujourd'hui ou deja sur ce segment aujourd'hui. Et, comme vous, je pense aussi que pour les boulangeries moyennes il y a peu d'avenir. En tout cas un apprenti aujourd'hui ne s'installera jamais ( sauf à être fils de ).
C'est différent pour la pâtisserie.
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Marie
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oct. 2018
jeudi
18
09:50

galetteso6 a écrit :
mercredi 17 oct. 2018, 20:06
Marie a écrit :
mercredi 17 oct. 2018, 19:03
galetteso6 a écrit :
mercredi 17 oct. 2018, 18:15


--> https://www.insee.fr/fr/statistiques/27 ... tre-bloc-7
Les dernières statistiques de l'INSEE montrent au contraire que le salariat progresse dans le commerce alimentaire avec en tête, la boulangerie-pâtisserie (figure 4).
Dans ce domaine, l'auto-entrepreneuriat est totalement anecdotique et a même baissé (1er §).

Le code du travail n'est donc pas coupable d'une situation qui n'existe pas.
les études de l'INSEE que vous présentez s'arrêtent à 2013, ce qui est loin d'être représentatif à aujourd'hui, malheureusement, la conjoncture à totalement changé depuis 5 ans. :bonpain
C'est le dernier travail statistique de l'Insee paru en 2017 qui couvre en effet la période 2009-2013. Il faudra donc attendre leur prochain travail sur la période 2014 -2018.
En attendant, vous pouvez consulter ce document édité par l'Observatoire des métiers de l'alimentation qui précise que 3640 emplois salariés ont été créés en sur la période 2014-2015 (p. 15).
https://www.lesnouvellesdelaboulangerie ... d_2016.pdf
On constate également que le nombre de micro-entrepreneurs est en baisse depuis 2013 (tableau 1 p.13).

Vous avez également cette présentation qui a été publiée sur le site de la confédération nationale et qui couvre la période 2014 - 2016.
https://www.boulangerie.org/wp-content/ ... emploi.pdf
Sans être aussi exhaustif que celui de l'INSEE, il mentionne par exemple que le secteur a créé 3370 emplois salariés en 2016.

Évidemment, sans données pour 2017 et 2018, vous pouvez me dire que la conjoncture a totalement changé depuis 2 ans.

En tout cas, entre 2013 et 2016, le code du travail n'a pas tué le salariat dans la boulangerie-pâtisserie. Mais qui sait en 2017-2018 ?
Les ordonnances Macron ont été promulguées après son élection soit depuis fin 2017, ce qui a bousculé pas mal d'articles du code du travail.
Je ne dis pas qu'elles sont responsables de quoi que ce soit mais les lois sociales et fiscales changent tous les jours (ou presque), alors les études et sondages et statistiques passés ne veulent plus dire grand chose à l'instant T.
C'est dans leur réalité quotidienne que les artisans se battent et résistent aux difficultés, sociales, fiscales ou juridiques, aidés ou non des lois en vigueur parce que les situations qu'ils rencontrent ne rentrent pas forcément dans un article de loi ou une jurisprudence.
La réalité du terrain est souvent bien éloignée des textes.
:bonpain
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oct. 2018
jeudi
18
12:47

pour vendre au 20% faut t'il encore en avoir pres de chez sois...


par contre, un detail que vous oubliez!!! de petite structure sont tres proche des petite ville/habitaion, donc on vendre au 80% sans forcement se battre sur les prix, mais avec le service et la proximité.

les boulange industrilelle vise que des gros chiffre d'affaire ( car souvent le gérant ne veut pas beaucoup travailler, donc il faut un énnorme CA), alors que nous petit artisans pouvons vivre dans une structure à 2/4 personnes.
dans mon coin je connais pas de boulanger en autoentreprise mais ca existe peut-etre :douteux

par contre 3 blachere a moins d'un km a vol d'oiseau + 1 histoire de pains , qui dit mieux :(

pratiquement toutes les boulangeries du secteur sont a vendre :malade
Mon pauvre, elle doivent se manger entre elle non ?
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oct. 2018
jeudi
18
13:07

pour l'instant 2 sont ouvertes et j'ai pas l'impression quelles se mangent entre elles ,ca fait la queue tous les matins :frayeur
une est en partenariat avec Provenc'Halles et l'autre grand frais la 3e va ouvrir dans quelques semaines :roll:
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oct. 2018
jeudi
18
15:51

c'est qu'il y as un passage de fou ?
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