L'apprentissage du métier de boulanger dans les années 1920-1930

Une lecture le temps d'une pause café
Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Messages : 4970
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 10:13
État : Artisan
Donné : 227 J'aime
Reçu : 736 J'aime
A remercié : 97 fois
A été remercié : 528 fois
    unknown unknown
Belgium
mai 2019
dimanche
05
13:00

Image

Grâce à la recherche de Vincent Janssens, voilà la possibilité de lire des témoignages récoltés par Isabelle Bertaux en 1978 et conservé au Centre de Documentation des Sciences Humaines du C.N.R.S.
Il reprend notamment cinq récits poignants sur l'apprentissage et ses conditions, il y a un siècle.
On va deux fois dans les environs de Paris, deux fois en Saône et Loire et une fois en Cote d'Or.

Je vous préviens c'est du Germinal enfariné que vous allez lire.

Cela permet en tout cas de relativiser pas mal les conditions de vie et de travail, et cent ans après, apprécié les évolutions.


[url=
http://www.daniel-bertaux.com/textes/be ... ivwh1Kci3Q]Cliquez ici pour lire l'enquête d'Isabelle Bertaux.[/url]



Une information a diffuser > Contactez-nous - BoulangerieNet
Bon pain
Marc
Répondre