Le sourire de la boulangère

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Sewer
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juin 2019
mercredi
19
08:36

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Ah, la « French baguette »… Comme le béret, le vin, la Tour Eiffel et le marcel, elle appartient à la longue liste des clichés qui, vu de l’étranger, nous servent de culture. De toute évidence, elle fait aussi partie à notre quotidien. Dans l’Hexagone, il s’en produit et s’en dévore près de six milliards par an. 320 à la seconde… Bon appétit ! Les Français en consomment beaucoup moins qu’avant : 3,5 par jour il y a un siècle contre une petite demi-baguette aujourd’hui. Mais ils la veulent meilleure. Cette évolution, conjuguée à l’arrivée de la grande distribution et de ses pains désespérément blancs, a bouleversé la donne. En 40 ans, 40 % des boulangeries ont mis la clé sous la porte. Il resterait désormais moins de 30.000 boutiques. Même si, et il s’agit d’un paradoxe, le secteur, qui a redessiné une autre géographie de ce commerce du quotidien et de la proximité, va bien.
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