Livre: Paysans-Boulangers
- Marc
- Administrateur
- Messages : 4970
- Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 10:13
- État : Artisan
- Donné : 227 J'aime
- Reçu : 736 J'aime
- A remercié : 97 fois
- A été remercié : 528 fois
juin 2019
vendredi
21
18:02
Voilà un guide très pratique pour les paysans qui en ont marre d'être spolié au niveau des achats de leurs grains par leurs coopératives ou par les marchands de grain, et cela à des prix d'achat dérisoires. Et dès lors, ils finissent par les valoriser eux-même ce blé, soit en étant paysan-meunier ou paysan-meunier-boulanger.
Les auteurs Yanis Ihrir et Adrien Pelletier sont ingénieurs agronomes et s'investissent dans l'exploitation de pain fabriqué de la semence à la boulange, l'un est dans une GAEC en Maine & Loire et l'autre dans les Yvelines dans la ferme familiale.
Du coup sur les trois métiers a assumer, il n'y a pas fallu que apprendre d'année en année le métier de la terre, avec des blés du pays, mais aussi attraper le pouce du meunier pour ce grain à moudre dans le vrai sens du terme. Et de manière aussi quotidienne que le pain, apprendre à panifier, souvent au levain naturel.
Voilà le lien pour découvrir, le livre, son prix, le nombre de pages et l'éditeur.
Et pour mieux connaître le contenu, quelques pages à lire à ce lien
Une information a diffuser > Contactez-nous - BoulangerieNet
Bon pain
Marc
Marc
- janenco1
- Nouveau membre
- Messages : 2
- Enregistré le : lundi 24 avr. 2023, 16:09
- État : Artisan
avr. 2023
lundi
24
18:36
Est-ce que quelqu'un sur ce forum a une adresse e-mail pour Jean-Pierre Bolognini ?
J'ai acheté son livre 'Blé de Pays', mais mon français n'est pas suffisant pour vraiment le comprendre.
Je voudrais lui demander si je peux lui acheter la version numérique et la faire passer par un traducteur automatique.
C'est le seul livre que j'ai trouvé jusqu'à présent qui explique aussi clairement les aspects pratiques de la petite agriculture céréalière.
J'ai cherché des coordonnées pendant des heures, mais je ne les trouve nulle part.