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Posté : lundi 02 juin 2008, 14:11
par Coukochuc
Information: dans le mensuel Capital n° 201 de juin , dans leur dossier consacré à la hausse des prix: la hausse de la baguette est de +7c alors que la farine +3c

Posté : mardi 03 juin 2008, 11:50
par Aline et stef
Un reportage qui recadre l'incidence de l'augmentation du prix du pain...

Posté : vendredi 11 juil. 2008, 14:05
par Jérémy27
superbe  document  :super

prix de la baguette

Posté : mardi 15 juil. 2008, 22:45
par Coukochuc
- aujourd'hui dans le journal de 13 h sur TF1, un reportage etait consacré à un jeune artisan boulanger ,qui pour empêcher la fuite de sa clientèle vers la grande distribution , a baissé le prix de sa baguette de 25 ct.
- Et s'il essayait de faire du meilleur pain ? et arrêtait d'être c-- . :(

Posté : mardi 15 juil. 2008, 23:02
par Busby
Les gens sont avare de nos jours et regarde le prix avant la qualité. Il y a qu'a voir le succès de magasin comme Liddle etc : moindre coût, mais également moindre qualité...
Je pense que tout bon boulanger regarde avant tout ses produits et essaye de les améliorer et de proposer aux clients un prix abordable à ses produits. Ce n'est pas le cas de tous évidemment, mais les passionnés du "travail bien fait", du pain, je pense, savent ce qu'ils font. Après, on peut pas empêcher un Artisan Boulanger qui à des charges, des salariés, de gagner sa vie. Les GMS, de part le prix, direct montre anguille sous roche, qu'il y a quelque chose qui va pas. Mécanisation avancée? Produits de moindre qualités? Peu ou moins d'ouvriers? Peut-être des éléments de réponse..

prix de la baguette

Posté : mardi 15 juil. 2008, 23:30
par Coukochuc
pour nous artisans, je pense que la seule arme que nous ayons pour lutter contre la grande distribution est la qualité. Surtout ne les attaquons sur le prix où nous sommes perdus d'avance . J'ai connu il y a longtemps des "boulangers " qui on vendu de le baguette  à 1F je ne crois pas qu'il en reste. Je ne crains pas les hypers hard ou superettes car je fais autre chose et ce que je fais , il ne savent  ou ne peuvent  le faire

Re: prix de la baguette

Posté : mardi 15 juil. 2008, 23:44
par Nini
Coukochuc a écrit :pour nous artisans, je pense que la seule arme que nous ayons pour lutter contre la grande distribution est la qualité. Surtout ne les attaquons sur le prix où nous sommes perdus d'avance . J'ai connu il y a longtemps des "boulangers " qui on vendu de le baguette  à 1F je ne crois pas qu'il en reste. Je ne crains pas les hypers hard ou superettes car je fais autre chose et ce que je fais , il ne savent  ou ne peuvent  le faire
j' ai vu au journal de 13 h00 ce midi un artisan boulanger vendre sa baguette de pain 0, 60 € comme quoi il y a encore des kamikazes

regarder a 18 mn de journal

http://s.tf1.fr/FluxJt/jt13d15072008/jt13d15072008.asx

Re: prix de la baguette

Posté : mercredi 16 juil. 2008, 00:00
par Busby
Nini580 a écrit :
Coukochuc a écrit :pour nous artisans, je pense que la seule arme que nous ayons pour lutter contre la grande distribution est la qualité. Surtout ne les attaquons sur le prix où nous sommes perdus d'avance . J'ai connu il y a longtemps des "boulangers " qui on vendu de le baguette  à 1F je ne crois pas qu'il en reste. Je ne crains pas les hypers hard ou superettes car je fais autre chose et ce que je fais , il ne savent  ou ne peuvent  le faire
j' ai vu au journal de 13 h00 ce midi un artisan boulanger vendre sa baguette de pain 0, 60 € comme quoi il y a encore des kamikazes
Apparemment il n'avait pas de salarié, donc il peut "se" le permettre. Si ça lui suffit pour bien vivre, si la clientèle est là et plus nombreuses, sensible à cette baisse, pourquoi pas..

Posté : mercredi 16 juil. 2008, 14:38
par CECILIA
http://videos.tf1.fr/video/news/0,,3909 ... ldes-.html

Peut-etre se rattrappe-il sur d'autres produits............

Si sa production augmente beaucoup il ne pourra pas suivre seul physiquement et là il lui faudra un salarié qu'il n'aura pas les moyens de payer vu le prix de vente de sa baguette.

Je pense que c'est dangeureux.

Quand il voudra faire payer le prix juste de sa baguette sa sera délicat.

Il discrédite le prix que les boulangers pratiquent en général.

Posté : mercredi 16 juil. 2008, 21:41
par Aline et stef
Vous n'avez pas bien vus dans le reportage, mais un quart de seconde, et on voit un ouvrier qui aide le patron au fournil...
Pour en revenir au sujet, quand on a payé son fond et ses murs, quand on peut tirer les prix auprès de son minotier, quand on veut se faire un coup de pub sans parler de conséquences sur l'avis des consommateurs, pourquoi pas ?
Personnellement je pense que cet artisan a pris le bâton qui va le battre, et sa démarche équivaut à remettre en question pour le long terme sa gestion et ses marges de façon entière et irréversible.Je lui souhaite de ne jamais connaître de panne de matériel, de dépôt (à qui il fait des rabais de 30% déjà aux dires du reportage, qui ne lui en demandent davantage!!!), de subir de déviation sur le plan de la circulation en ville, ou bien même de sens unique, et que sais-je encore !!!
sincèrement, quand aux infos on annonce que le secteur de l'électronique et du multimédia ne connaît pas la crise, au contraire, puisqu'avec 113 Milliards d'€ de recettes, ils ont enregistrés une recette sans précédent...Là je dis attaquons le problème à la base !!!
je préfère donner à mes enfants un rôti de filet de boeuf à manger plutôt que de leur acheter une paire de baskets de marque !!!

Posté : mercredi 16 juil. 2008, 22:28
par Busby
Effectivement il avait un ouvrier (ou apprenti?) avec lui, mais comme il dit, je cite "avec une masse salariale c'est impossible de plus baissé ses prix". Je le comprend fort bien...
Sinon, je suis bien d'accord avec vous Stef et Aline

Posté : mercredi 16 juil. 2008, 23:11
par Patrick
ce n'est pas le premier à effectuer cette démarche, cen'est certainement pas le dernier non plus.

à chaque fois ce sont leurs dernières cartouches, et cela précède 9 fois sur 10 un grand plouf.

il est illusoire de croire que de baisser la prix de manière aussi importante et la solution a des problèmes économiques.

Posté : jeudi 17 juil. 2008, 00:33
par CECILIA
Je viens de recevoir la facture de notre fournisseur de fluel: 150 € de plus sur 1000 litres livrés par rapport au 24 04 /08.

Je ne lui souhaite pas d'avoir un four au fluel.

Il y a un an nous ne pouvions pas prévoir tant d'augmentation;

Ceci n'est qu'un exemple d'inconnu parmi tout ce qui augmente nos charges.

Je suis d'accord avec vous Aline et Stef, il prend un virage important sans savoir de quoi l'avenir sera fait.

Après un tel reportage le client ne va plus rien comprendre au prix du pain chez l'artisan :(

Posté : jeudi 17 juil. 2008, 08:12
par Achevalliot
il suffit  de bien regarder les images  tenue  produits  presentation dans ce genre de reportage  il faut soigner son image ( la notre ) dites vous que le consommateur  fini toujours par faire la difference  c est comme avec les plus beaux paquets  seul le noeud fait  la différence

Posté : jeudi 17 juil. 2008, 16:32
par Absnac
Je vends ma baguette 0.80 cts et vous ?
pas d'augmentation prévu dans l'immédiat
:Salut