Page 4 sur 4

Re: Le prix de la baguette: La vérité

Posté : vendredi 21 août 2009, 14:34
par Deborahlara
je suis pour le pain chez le boulanger c'est autre chose quand meme pas le meme gout que le pain de grande surface. Je serais fidele a mon boulanger et a mon frere ( qui es boulanger ) jusqu'au bout !

Re: Le prix de la baguette: La vérité

Posté : dimanche 23 août 2009, 16:15
par Loki
Bonjour,

Ce que reçoit effectivement un salarié n'est pas le salaire brut il serait donc plus juste de refaire les calcul smic/baguettes avec le smic net, ce qui donne:

1970: smic net 543 fr -> 953 baguettes à 0.57 fr
1980: smic net 2082 fr -> 1247 baguettes à 1.67 fr
1990: smic net 4264 fr -> 1357 baguettes à 3.14 fr
1997: smic net 5128 fr -> 1291 baguettes à 3.97 fr
2008: smic net 1037 euros -> 1220 baguettes à 0.85

Et l'on voit du même coup que la tendance n'est plus la même, puisqu'on est revenu pour cette comparaison au niveau d'avant 1980.

Re: Le prix de la baguette: La vérité

Posté : dimanche 23 août 2009, 17:27
par grignote
en tant que consommateur(trice) je me permets de donner mon avis mais je crains d'être désagréable à certains mais, je m'explique :

- d'accord avec une comparaison sur le salaire net puisque la baguette est payée à partir d'un salaire net

- ce qui fait dire aux clients que le pain est cher c'est lorsque l'on paie une baguette 1.4E pour avoir de la qualité et non pas 0.85E ce qui conduit petit à petit le client financièrement gêné à s'adresser au super marché ou il paiera peut-être 0.6 (ou moins je ne sais pas) une baguette ordinaire (certes très ordinaire).
Les enfants, généralement grands consommateurs de pain, ne font pas quand ils sont jeunes (ou pas habitués) la différence sur la qualité.

j'ai quand même achété dernièrement une baguette BA.....E immonde

Ceci dit, même avec un peu d'exagération quelquefois sur les prix, les boulangers qui font un métier difficile ne sont pas ceux qui abusent le plus.
si quelqu'un peut faire la statistique globale du panier de la ménagère - comme l'on dit - sur la même période
l'évolution des prix sera surement surprenante (surtout depuis les euros)

et si j'essaie de faire modestement du pain, ce n'est pas à cause du prix (le mien me coute beaucoup plus cher) mais pour le plaisir de comprendre le phénomène, de la manipulation de la pâte, de l'odeur lorsqu'il cuit et de vouloir faire mieux la fois suivante (si possible ..) et dire sans prétention : c'est moi qui l'ai fait.
je reste par ailleurs très fidèle à ma boulangerie depuis de très nombreuses années ..

alors, ne m'en voulez pas trop de ces quelques remarques...

Grignote

Re: Le prix de la baguette: La vérité

Posté : lundi 24 août 2009, 20:47
par Kilsoen
grignote a écrit :en tant que consommateur(trice) je me permets de donner mon avis mais je crains d'être désagréable à certains mais, je m'explique :

- d'accord avec une comparaison sur le salaire net puisque la baguette est payée à partir d'un salaire net faux dans le salaire brut il y a des charges que les employes payent tel que la csg et crds et les taux on evolue donc moins de de sous net voila pourquoi il faut prendre le brut

- ce qui fait dire aux clients que le pain est cher c'est lorsque l'on paie une baguette 1.4E je crois que vous parlez de la tradition et non de la baguette pour avoir de la qualité et non pas 0.85E ce qui conduit petit à petit le client financièrement gêné à s'adresser au super marché ou il paiera peut-être 0.6 (ou moins je ne sais pas) une baguette ordinaire (certes très ordinaire). vous comparez deux produits differents il y a plusieurs recette pour faire des baguettes et 30 000 boulangers pour faire ces recettes alors vous pouvez obtenir autant de gout different :Cool
Les enfants, généralement grands consommateurs de pain, ne font pas quand ils sont jeunes (ou pas habitués) la différence sur la qualité. nous avons organiser une journee avec une classe et je vous certifie qu ils ont fait la difference pour les habitudes nos anciens nous ont transmis un savoir a nous aujourd hui de le transmettre. J espere que vous faites partie de ceux ci au vue de votre sagesse :je t aime bien

j'ai quand même achété dernièrement une baguette BA.....E immonde dans toutes les marques il y a des recettes à suivre et moi aussi pendant mes vacances et j ai du aller chez carrefour ceux sont de vrais boulangers j achete du campagne il etait correct

Ceci dit, même avec un peu d'exagération quelquefois sur les prix, les boulangers qui font un métier difficile ne sont pas ceux qui abusent le plus.
si quelqu'un peut faire la statistique globale du panier de la ménagère - comme l'on dit - sur la même période
l'évolution des prix sera surement surprenante (surtout depuis les euros)

et si j'essaie de faire modestement du pain, ce n'est pas à cause du prix (le mien me coute beaucoup plus cher) mais pour le plaisir de comprendre le phénomène, de la manipulation de la pâte, de l'odeur lorsqu'il cuit et de vouloir faire mieux la fois suivante (si possible ..) et dire sans prétention : c'est moi qui l'ai fait.
je reste par ailleurs très fidèle à ma boulangerie depuis de très nombreuses années ..

alors, ne m'en voulez pas trop de ces quelques remarques...c est avec des remarques que l on s ameliore ALT

Grignote

Re: Le prix de la baguette: La vérité

Posté : mardi 15 sept. 2009, 17:19
par CECILIA
Juste une petite info nous concernant sur l'augmentation de nos charges:

-Salaire horaire brut de notre ouvrier boulanger
2001: 6€99[tab=30] 2009: 9€39 soit 34,33 % de hausse

-Salaire horaire brut de notre vendeuse
2001: 6€66[tab=30] 2009: 9€03 soit 35,59 % de hausse

-Fluel
2001: 0€273[tab=30]2009: 0€46 soit 68% de hausse

- farine
2001:41€16 [tab=30]2009:52€ soit 26,34% de hausse

Re: Le prix de la baguette: La vérité

Posté : dimanche 01 nov. 2009, 16:48
par Jonas
je vais l'afficher dans le magasin super

Re: Le prix de la baguette: La vérité

Posté : mercredi 09 déc. 2009, 11:39
par Spontini
Sylvian a écrit :tres bien se doccument
question: est ce que l'on peut l afficher en magasin ca? ou croyai vous que les clients le prendrai mal???

Bonjour je pense qu'il convient de l'afficher car beaucoup de clients on des idées reçus et pense que les commerçants on profite ce qui n'est pas le cas ! on faite c'est comme le droits de savoir
et d'ailleurs moi je vais en distribué chez les boulanger de ma commune car tous ne connaissent pas ce site !
Bonne journées à tous et un grand BRAVO pour Laurent