Débat sur le label ou charte "Artisan" en France

Devenez artisan militant !
Verrouillé

Etes vous pour ou contre un label "Artisan"

Pour
106
91%
Contre
11
9%
 
Nombre total de votes : 117

En ligne
Avatar du membre
Laurent
Administrateur
Administrateur
Âge : 56   Sexe :    Zodiac : Balance
Messages : 7496
Enregistré le : vendredi 29 août 2003, 16:03
Catégorie : Artisan en activité
Localisation : Paris 16
A remercié : 341 fois
A été remercié : 74 fois
Contact :
févr. 2010
jeudi
11
10:17

Débat sur le label ou charte "Artisan" en France

Etes vous pour ou contre la création d'un label français pour distinguer les vrais artisans du reste de la profession.

Objectif du label:
Réappropriation du terme d’artisan aux artisans qui font leur pain, leur croissant et leur pâtisserie.
L’appellation sera réservée aux signataires d’une charte.
Charte qui contiendrait notamment le respect les règles de l’art et de s’engager à tout produire soi-même.
(Exit ceux qui achètent des produits tout faits, prêt à pousser ou prêt à cuire)

Image


Bonneau Laurent ∴         "La vérité sort du four"
Image

Avatar du membre
Jacky78
Animateur
Animateur
Âge : 33   Sexe :    Zodiac : Belier
Messages : 1479
Enregistré le : jeudi 07 déc. 2006, 09:15
Catégorie : Salarié(e)
Localisation : Le Perreux sur Marne
A remercié : 1 fois
A été remercié : 5 fois
févr. 2010
samedi
13
18:36

Re: Le label "Artisan" en France

Malheureusement même si ce label voit le jour je ne suis pas convaincus car il suffit de regarder le labelrouge pour voir que les gens trichent ..... :bonpain
Si un jour on te reproche que ton travail n'est pas un travail de Professionnel, dis-leur bien que des amateurs ont construit l'Arche de Noé et des Professionnels le Titanic !

Avatar du membre
Manunue
Membre confirmé
Membre confirmé
Âge : 35   Sexe :    Zodiac : Scorpion
Messages : 407
Enregistré le : mercredi 28 mai 2008, 10:31
Localisation : Loire Atlantique
A remercié : 7 fois
A été remercié : 5 fois
févr. 2010
samedi
13
18:43

Re: Le label "Artisan" en France

Jacky78 a écrit :Malheureusement même si ce label voit le jour je ne suis pas convaincus car il suffit de regarder le labelrouge pour voir que les gens trichent ..... :bonpain
hello
Forcément les lois sont faite pour être contourné!!! mais sans lois c'est l'orgie :-)) :-))

je pense que même si certain contourne le label rouge celui-ci évite quand même les abus !! :Cool

Thierry
De toute les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise ( Guy de Maupassant)

Partager c'est s'enrichir !!!!

Avatar du membre
Lionel
Modérateur
Modérateur
Âge : 45   Sexe :    Zodiac : Poissons
Messages : 8266
Enregistré le : mercredi 03 sept. 2003, 19:19
Catégorie : Autres
A remercié : 23 fois
A été remercié : 20 fois
févr. 2010
dimanche
14
11:10

Re: Le label "Artisan" en France

Jacky78 a écrit :Malheureusement même si ce label voit le jour je ne suis pas convaincus car il suffit de regarder le labelrouge pour voir que les gens trichent ..... :bonpain
A ce moment là on ne fait plus rien et on regarde la maison bruler ?
L'homme de la pampa, parfois rude mais toujours courtois...

Avatar du membre
Carack2
Modérateur
Modérateur
Âge : 64   Sexe :    Zodiac : Poissons
Messages : 1261
Enregistré le : jeudi 29 mars 2007, 19:01
Localisation : Aigle
A remercié : 13 fois
A été remercié : 8 fois
févr. 2010
dimanche
14
11:28

Re: Débat sur le label "Artisan" en France

Pour vous donner une idée de ce qui se fait en Suisse romande, "française" au niveau des label. voici un premier lien. Il faut quand même dire que ce label qualité c'est le haut du panier et pas n'importe quel artisan peut y prétendre, déjà au niveau financier et ensuite au niveau infrastructure.
http://www.lepain.ch/5/label-pro1.html

et voici un autre lien qui concerne la Confrérie des chevaliers du bon pain qui est plus ou moins active selon les régions et qui s'occupe de la promotion de notre métier et de nos entreprises
http://www.boulangerie-vd.ch/chevaliers.htm
Image

Philnath
Membre assidu
Membre assidu
Âge : 54   Sexe :    Zodiac : Gemaux
Messages : 64
Enregistré le : dimanche 08 févr. 2009, 13:22
Localisation : troyes
févr. 2010
dimanche
14
12:25

Re: Débat sur le label "Artisan" en France

mais alors il n y aura plus d artisan en france ; puisqu il travaille tous avec des mix soi en pain soi en patisserie soi en viennoiserie ; parce que tous ceci n est pas de l artisanat . NON?

Avatar du membre
Lionel
Modérateur
Modérateur
Âge : 45   Sexe :    Zodiac : Poissons
Messages : 8266
Enregistré le : mercredi 03 sept. 2003, 19:19
Catégorie : Autres
A remercié : 23 fois
A été remercié : 20 fois
févr. 2010
dimanche
14
14:34

Re: Débat sur le label "Artisan" en France

Philnath a écrit :mais alors il n y aura plus d artisan en france ; puisqu il travaille tous avec des mix soi en pain soi en patisserie soi en viennoiserie ; parce que tous ceci n est pas de l artisanat . NON?
Disons qu'il faudrais de toute façon cadrer la charte. Il est évident qu'on ne pourras pas critiquer un artisan qui ne fait pas son nappage, son praliné, sa framboise pépin, sa pâte d'amande mais après tout, tous ces produits sont issus de la confiserie non ?

Maintenant dois t'on accepter un artisan qui utilise des mix en boulangerie ? Si oui dans quels proportions ? Bref pas facile à mettre sur pied mais ce serais deja bien que le débat soit cadré.
L'homme de la pampa, parfois rude mais toujours courtois...

Avatar du membre
Cybelle
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 201
Enregistré le : samedi 25 nov. 2006, 19:14
A remercié : 1 fois
A été remercié : 4 fois
févr. 2010
dimanche
14
20:05

Re: Débat sur le label "Artisan" en France

Bonjour,
cela ne veut rien dire
Vous n'inventez rien, il existe déjà le titre , même le titre de Maître Artisan existe
trop de label tue le label c'est bien connu, et cela n'empêchera pas les meuniers de vendre leurs mix et les distributeurs comme puratos de vendre leur poudre de perlin pimpin .
le problème il est avant tout dans la formation des gens, apprendre a travailler des matières premières nobles ,le refus de céder au beau discours qui consiste à ce laisser aller à la facilité .

Avatar du membre
Lionel
Modérateur
Modérateur
Âge : 45   Sexe :    Zodiac : Poissons
Messages : 8266
Enregistré le : mercredi 03 sept. 2003, 19:19
Catégorie : Autres
A remercié : 23 fois
A été remercié : 20 fois
févr. 2010
dimanche
14
20:23

Re: Débat sur le label "Artisan" en France

Désolé Cybelle mais je ne vois pas le rapport entre le titre de maître artisan et un label quelconque car il s'agit uniquement d'un diplôme. Par contre je suis d'accord avec vous que si les poudres et autres mix arrivent a faire leur place c'est bien a cause du manque de formation mais pas seulement evidemment, le manque de temps du à un manque de personnel aussi...
L'homme de la pampa, parfois rude mais toujours courtois...

En ligne
Avatar du membre
Laurent
Administrateur
Administrateur
Âge : 56   Sexe :    Zodiac : Balance
Messages : 7496
Enregistré le : vendredi 29 août 2003, 16:03
Catégorie : Artisan en activité
Localisation : Paris 16
A remercié : 341 fois
A été remercié : 74 fois
Contact :
févr. 2010
dimanche
14
23:16

Re: Débat sur le label "Artisan" en France

Celui qui fabrique bien, fait la différence tout seul, il n'a pas besoin d'un label, sauf si fier de l'être et motivé par l'image de son métier, il veut se reconnaître dans un label qui pour lui tire sa profession vers le haut.
Bonneau Laurent ∴         "La vérité sort du four"
Image

Verrouillé