Vive l'industriel !
- Newcoolbaker
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oct. 2012
jeudi
04
10:35
On ne va pas se voiler la face, d'ici une vingtaine d'années, la boulangerie artisanale sera dans les choux, quelques artisans, survivront, à l'étranger, dans les beaux quartiers de nos grandes villes, vendant des croissants à 5 € et du pain à plus de 30€ le kilo, pour des touristes joyeux et amoureux du bon goût français...
Alors oui, vive l'industriel, avec des produits qui s'affirment en qualité au fil du temps qui passe. D'ailleurs, je rappelle que tous les protocoles de fabrications industrielles, ont été élaboré par des ouvriers boulanger-pâtissiers, hautement qualifiés (BP, BM), par des anciens artisans, des meuniers, et voire même des meilleurs ouvriers de France ! etc...etc...
Tiens, demain, je vais m'acheter un plus gros congélateur...
- Marc
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oct. 2012
jeudi
04
11:09
Tu peux ouvrir ce débat Didier, mais tu l'écris toi-même les produits industriels "ont été élaboré par des ouvriers boulanger-pâtissiers, hautement qualifiés (BP, BM), par des anciens artisans, des meuniers, et voire même des meilleurs ouvriers de France"
Si un jour, il n'existe plus ou pas assez d'artisanat, la profession avec son pôle uniquement industriel perdra beaucoup de compétitivité.
Et pourtant le bon pain depuis sa libéralisation du prix peut devenir un produit aussi côté que le vin et le fromage, c'est un chemin qui est en route.
Ici c'est clair, c'est un site d'artisans et fier de l'être alors ton pronostic sur 20 ans beaucoup l'ont déjà entendu et savent qu'il ne s'est pas vérifié dans le passé.
C'est vrai aussi qu'il y a un calcul du prix de revient justifié qu'il faut pratiquer en adulte économique que nous devons être tous inévitablement.
Quel leçon veux-tu donner cette fois-ci ?
Quelle est ta vision noble du métier, a part vendre tes services cher ?
Bon pain
Marc
Marc
- Newcoolbaker
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oct. 2012
jeudi
04
11:24
Les franchises sont là pour justement prouver que l'artisan indépendant est en danger. La boulangerie industrielle, son image, son impacte commercial sur la clientèle sera aussi fort, que l'artisanat, avec des coûts moindres. Et oui, les industriels se mettent aussi au bon goût, à la qualité, et rejoignent l'artisan sur son terrain.Si un jour, il n'existe plus ou pas assez d'artisanat, la profession avec son pôle uniquement industriel perdra beaucoup de compétitivité.
La petite boulangerie de quartier, du village, sera toujours présente, mais l'enseigne sera différente, elle rejoindra les petits magasins de proximité que l'on trouve partout et qui sont généralisés sur tout le territoire... Intermarché, Auchan, Leclerc, (ou tout autres groupes) liés aux grands moulins et aux banques, seront les artisans de demain.
Qu'est-ce qui empêche un grand groupe de faire du bon et pas cher ? Certainement pas l'investissement qu'il peut apporter, une structure solide, que n'ont souvent pas les artisans qui, déjà, ne s'entendent pas entre-eux !Et pourtant le bon pain depuis sa libéralisation du prix peut devenir un produit aussi côté que le vin et le fromage, c'est un chemin qui est en route.
Aucune leçon à donner, juste un constat évident, qui saute aux yeux...Quel leçon veux-tu donner cette fois-ci ?
Tout ce qui est bon, rare et noble, est cher, alors oui, je suis très cher...Quelle est ta vision du noble du métier, a part vendre tes services cher.
Ma vision de ce noble métier est toujours la même et je suis pour un artisanat 100% indépendant et solidaire ( dans l'idéal, bien sûr). Mais quand je mets le nez dehors, tout m'indique le contraire.
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oct. 2012
jeudi
04
11:34
Les gens en ont marre de mal manger ou de payer pour un produit qui ne correspond pas à leur idées. On revient petit à petit vers les fondamentaux et je pense qu'il peut y avoir un revirement vers le fait maison. Quand on voit le bio, la traçabilité etc Moi je dis à voir
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Boulangerie vendue!
En mode je profite de ma famille. : )
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- Newcoolbaker
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oct. 2012
jeudi
04
11:42
Oui, d'accord, mais une fois encore, qui empêche les industriels de s'approprier les fondamentaux de la boulangerie française ( pain au levain naturel, viennoiseries sur levain, pâtisseries fines etc...) ? D'ailleurs, c'est déjà en route... Ils ont le financement, les structures, les locaux, bref, c'est juste une question de temps.
- Newcoolbaker
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oct. 2012
jeudi
04
12:04
Là, Marc, je reprend cette phrase qui me parait très intéressante ! Si le pain est côté au même titre qu'un bon fromage, un bon vin, il tendrait alors à devenir un produit de luxe ? Hors le pain, si je ne me trompe pas est et doit rester un produit courant de consommation, donc peu cher ? Accessible à tous ?Et pourtant le bon pain depuis sa libéralisation du prix peut devenir un produit aussi côté que le vin et le fromage, c'est un chemin qui est en route.
Tiens, j'ai toujours cette idée en tête :
Si les royalistes avait régulé le prix du pain pour que tout le monde puisse en manger, à sa faim, il n'y aurait pas eu de révolution...
- Alain
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oct. 2012
jeudi
04
12:26
on entend cette rengaine depuis des decennies et nous sommes toujours là, debouts.Newcoolbaker a écrit :On ne va se voiler la face, d'ici une vingtaine d'années, la boulangerie artisanale sera dans les choux, quelques artisans, survivront, à l'étranger, dans les beaux quartiers de nos grandes villes, vendant des croissants à 5 € et du pain à plus de 30€ le kilo, pour des touristes joyeux et amoureux du bon goût français...
les industriels qui fabriquent en Pologne ou à coté ne sont pas pret de "s'affirmer" comme tu le dis.Newcoolbaker a écrit :Alors oui, vive l'industriel, avec des produits qui s'affirment en qualité au fil du temps qui passe.
les grandes marques font marche arriere pour des raisons evidentes de rentabilités et preferent passer au congelé.
aujourd'hui, les ventes se font plus dans des lidl que dans des auchan.
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
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- Newcoolbaker
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oct. 2012
jeudi
04
12:38
IL suffit de regarder les chiffres! Combien d'artisans indépendants en 1950, et aujourd'hui ? Rien qu'à Paris (alors, imagine ailleurs !), Le constat est dramatique puisque la moitié des boulangeries artisanales indépendantes ont fermé depuis les années 50, et au profit de qui ? Devine...on entend cette rengaine depuis des decennies et nous sommes toujours là, debouts.
Oui, mais la Pologne, ce n'est pas la France, c'est peut-être une question d'habitudes alimentaires, non ?les industriels qui fabriquent en Pologne ou à coté ne sont pas pret de "s'affirmer" comme tu le dis.
- Alain
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oct. 2012
jeudi
04
13:36
les industriels qui produisent en Pologne, c'est pour envoyer en France, dans nos petites campagnes.
tu les retrouves dans toutes les petites superettes style lidl, casino, simply, .....
et les grandes surfaces perdent du terrain.
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- Newcoolbaker
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oct. 2012
jeudi
04
17:25
Par exemple, dans une grande partie du sud-ouest, je connais qui approvisionne les Lidl, Leader Price, ce ne sont pas les polonais, mais bien des gars du cru !tu les retrouves dans toutes les petites superettes style lidl, casino, simply, .....
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oct. 2012
vendredi
05
06:13
De toute façon, l'artisanat serait incapable d'absorber le marché industriel.
Un exemple, je vous commande 3000 petits pains/ jour, vous les faites ? la réponse est non.
Du personnel qualifié, il y en aura de moins en moins, diplômé oui mais qualifié non.
Alors les machines feront le boulot, sans avoir les 35 h; le mal de tête, le mal au . et autre.
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oct. 2012
vendredi
05
09:34
bonjour newcoolbaker,
tu as raison il faut combattre l'industrie et comme chariter commence par soit meme qu'attend tu pour t'instaler et defendre l'artisanat francais.
.....
L'industrie a toujour exister c'est la modernisation de la societe, il faut faire avec et si cela veut dire que la boulangerie francaise artisanale devient un commerce de luxe pourquoi pas.
- Newcoolbaker
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oct. 2012
vendredi
05
16:11
M'installer en France, là, maintenant ? C'est impossible car il n' y a plus de costume de pigeon à ma taille ! Mais je compte sur tous les expatriers pour défendre les valeurs de notre si beau métier...tu as raison il faut combattre l'industrie et comme chariter commence par soit meme qu'attend tu pour t'instaler et defendre l'artisanat francais.
- Marc
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oct. 2012
vendredi
05
21:16
Ah là j'appuie ce que tu écris Séoul, l'engagement n'est pas en pièces détachées , c'est un bloc.Seoul a écrit : tu as raison il faut combattre l'industrie et comme charité commence par soit meme qu'attend tu pour t'installer et defendre l'artisanat francais.
.....
Bon pain
Marc
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- Newcoolbaker
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oct. 2012
samedi
06
09:39
Je dirais que l'engagement, c'est l'union, la solidarité.
Un artisan peut-être engagé, mais tout seul, je le vois mal faire grève, participer à des manifestations, militer pour une fiscalité plus juste, plus raisonnable.
Alors oui, il peut défendre son métier avec conviction en montrant son travail, son savoir-faire, mais je doute que cela soit suffisant sur le long terme, tant la dégradation de l'artisanat est avancé.
Malheureusement, nous avons une confédération moribonde qui est très forte dans la récolte des cotisations, dans le copinage avec des assureurs, et la collaboration sans limite avec les pouvoirs en place.
Plus de 50% de nos boulangeries artisanales indépendantes, ont disparue ces quarante dernières années...