Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

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Neshouma
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janv. 2016
samedi
16
10:23

Tous les problèmes de l'artisanat sont résumés dans cette fille de discussion.

La GMS a une puissance de feu. Ils peuvent se permettre d'abuser avec les artisans, tout comme ils abusent avec le monde agricole, ou n'importe quelle entreprise qui tente de gagner sa vie en vendant ses produits. Ils ne sont pas seulement en train de détruire l'artisanat. Ils détruisent toute notre économie. Et ce problème est identifié par les économistes et par les dirigeants de la GMS eux-même, depuis longtemps. Le pire est qu'il le savent. Il le font en connaissance de cause.

Pour en revenir aux artisans, dans un cas comme celui-ci, il faudrait saisir la justice et porter plainte. Cela demande beaucoup de compétences et de moyens financiers. Qui ferait ça ? Qui ? Ils nous opposeront une armée d'avocats.... Et ils ont les moyens financiers de durcir leurs attaques commerciales.

Et pour répondre à casi40 : oui, il y a des artisans qui se trompent de stratégie et qui essaient parfois de jouer le même jeu que la GMS, avec des flyers et des pubs débiles. Mais sur ce point, bien que je n'ai jamais été artisan, je claironne le même point de vue depuis 2011. Les clients sont ignorants de trop de choses. Ils ne savent plus ce qu'est du pain et cela profite aux médiocres. Et la GMS ment sur la qualité de ses produits, parce que ce terrain d'ignorance est propice à ça.

Bien malgré moi, je travaille depuis 2 ans en GMS. Aucun client n'est capable de me dire ce qu'est une baguette tradition. Même l'abruti qui me sert de collègue (boulanger-pâtissier), ne savait pas ! C'est moi qui le lui ai expliqué. Il métait de l'améliorant dans la trad depuis 8 ans !

Les clients croient tous que la pâtisserie est faite maison. C'EST FAUT ! Même dans un hyper avec une équipe de 2 ou 3 pâtissier, c'est de l'assemblage de produits industriels.
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Neshouma
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janv. 2016
samedi
16
10:30

les meuniers pourraient aider les artisans. Il faut le dire bien fort !

Les meuniers pourraient aider les artisans !!!

mais eux-aussi aiment trop le fric et perdent leurs compétences à force de faire de la farine de flute.
Je vois trop de commerciaux incompétents qui se dépêchent de parler de leurs nouveaux visuels, de leurs nouveau emballages, des nouveaux sacs de farine car ils ne savent rien du métier, ils ne savent rien de la farine. Et ils se dépêchent de conclure : "je vous en mets une palette ???? :roll:
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shlen
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janv. 2016
samedi
16
10:51

Moi je dit, pour commencer avant de nous plaindre des gms, les artisans devraient redevenir des artisans, stop au surgelé etc...

bientôt les gms ferons tout elles meme et les artisans non... de plus souvent avec une qualité meilleur...

donc avant de combattre les gms, battons nous plutot pour la transparence dans tout les métier de bouche, des réglementation drastique sur la pâtisserie/viennoiserie boucherie etc...
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casi40
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juil. 2016
mercredi
20
18:08

Je remonte ce topic, c'est toujours d'actualité...

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Avant d'entendre des réponses du style "je vois pas ce qui te choc, ils sont boulangers", Je ne dit pas qu'ils sont très certainement formés, ils ont très certainement les diplômes nécessaires à l'appellation de boulanger; ce qui ne va pas c'est leurs statut social : soit ils sont employés soit ils sont artisans. (Loi 96-603 article 21 et 24)

Il y a la même chose sur de nombreuses pages Facebook de GMS, mais d'autres industriels ou commerçants aussi.

c'est une plaie qui est nuisible aux artisans et qui n'est pas defendu ni par les organisations syndicales, ni par les CMA, ni même poursuivi par les DDPP / DDCSPP qui s'en foutent royalement.
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Marie
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juil. 2016
jeudi
21
07:39

Qu'est-ce que vous attendez de ce topic et de BN ?
Vous avez déjà ouvert un débat similaire en 2013 https://boulangerienet.fr/bn/artisan-ga ... 17-30.html" onclick="window.open(this.href);return false;
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Levain dy Katif
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juil. 2016
jeudi
21
09:43

Marie a écrit :Qu'est-ce que vous attendez de ce topic et de BN ?
Vous avez déjà ouvert un débat similaire en 2013 https://boulangerienet.fr/bn/artisan-ga ... 17-30.html" onclick="window.open(this.href);return false;
peut être cherche t'il des baffes
et que vous fermiez son compte
:Cool
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casi40
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juil. 2016
vendredi
22
10:55

@ Marie,

Pourquoi vouloir déterrer un vieux topic de 2013 ? Etes-vous nostalgique ?
Oui, en effet, en 2013, j'ai parlé de la qualification d'artisan. À l'époque, une incompétente notoire, sylvia pinel, avait eu la grande idée de modifier la loi afin d'accorder la qualification d'artisan à toutes personnes inscrite au RM même sans aucunes qualifications professionnelles dans le métier concerné. Sa bourde fut tel que sa modification de la loi n'a pas tenu plus de quelques mois. Le sujet de 2013 est donc clos, la loi a été re-modifié.
Je m'accorde la possibilité de ré-employé le mot artisan dans d'autres sujet, cela traitera d'autres sujets, mais le mot sera quand même employé, car ici c'est un forum d'artisan boulanger, il y a fort a parié que les mots "boulanger" et "artisan" soit souvent répétés ici; mais ils y a peu de chance qu'ils ne s'agissent de doublon. Dans le doute mieux vaut je pense s'abstenir que de polluer inutilement un sujet.

Ce que je recherche sur BN?

Des profesionnels des métiers de la boulangerie, avec qui échanger, partager son savoir, ses expériences. L'avantage d'un forum spécialisé par rapport a un forum généraliste, c'est qu'il devrait, dans un monde parfait, avoir peu de chance de devoir faire un argumentaire long, chronophage et nuisible à la compréhension du sujet, entre pros, il semblerait logique de ce comprendre en quelques mots.

Ce que j'attends de ce sujet ?

Plus grand chose maintenant..., ce que j'en attendais, voir si d'autres boulangers, Pâtissiers, avait trouver un moyens pour que la loi protégeant la dernière allégation nous différenciant des GMS soit appliqué. Comment s'arranger pour qu'un fonctionnaire fasse le travail pour lequel il est payé ?
Marie, je vous sais pas du métier, aussi je comprend votre difficulté à comprendre le sujet. Je vais donc prendre un exemple qui devrait mieux vous parler.
Si le premier clampin venu, après avoir passer à la va-vite un CAP compta, venait à faire de la publicité sur toute la région parisienne, ou il ventait ses qualités d'expert-comptable, je pense que vous chercheriez à défendre votre bifteck; et vous seriez dans votre droit.
Concernant la qualification d'artisan, pour résumé, il faut être le patron d'une entreprise artisanale pour avoir le droit de les utilisés. L'ouvrier travaillant avec son patron dans une petite boulangerie artisanale est un ouvrier boulanger, il n'est pas artisan boulanger; seul son patron l'est.

Pourquoi vouloir protéger et défendre l'emploi du mot artisan et ses dérivés par des personnes qui n'ont pas la qualité?
Ce n'est pas spécialement diriger vers les GMS qui restent particulièrement utile pour y acheter du PQ et de la lessive, ça concerne tous les professionnels.
Le vrai problème, c'est que les gens sont éduqués par la publicité. Comment leurs faire comprendre que les industriels ne sont pas des artisans, et que les artisans ne sont pas des industriels, quand les industriels emploi le terme artisan dans leurs pubs, et que les artisans emploi des méthode industriels voir exclusivement des produits issue de l'industrie agro-alimentaire?


@Levain dy Katif, je me suis permis de regarder la pertinence et la qualité de vos précédentes interventions sur ce forum. Aussi ne pensez pas que je vous snobe en ne répondant pas à votre puérile logorrhée, je ne fait qu'appliquer la vielle règle: don't feed the troll.
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shlen
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juil. 2016
vendredi
22
21:17

la solution elle est simple,

dans 4ans je part vivre en Angleterre =)
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G.Robert
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juil. 2016
dimanche
24
15:12

Il est clair que la force principale des GMS c'est son volume d'achat,
mais rien n'empeche les artisants de se regrouper en cooperative pour negocier avec les moulins... ou je me trompe ?
parce que de bien pétrir est ce qui a de plus difficile dans ce métier M.Malouin 1767
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shlen
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juil. 2016
dimanche
24
19:32

vue comment on s'enttends tous les uns des autres...
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Bidou
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juil. 2016
samedi
30
09:42

casi40 a écrit :@ Marie,

Pourquoi vouloir déterrer un vieux topic de 2013 ? Etes-vous nostalgique ?
Oui, en effet, en 2013, j'ai parlé de la qualification d'artisan. À l'époque, une incompétente notoire, sylvia pinel, avait eu la grande idée de modifier la loi afin d'accorder la qualification d'artisan à toutes personnes inscrite au RM même sans aucunes qualifications professionnelles dans le métier concerné. Sa bourde fut tel que sa modification de la loi n'a pas tenu plus de quelques mois. Le sujet de 2013 est donc clos, la loi a été re-modifié.
Je m'accorde la possibilité de ré-employé le mot artisan dans d'autres sujet, cela traitera d'autres sujets, mais le mot sera quand même employé, car ici c'est un forum d'artisan boulanger, il y a fort a parié que les mots "boulanger" et "artisan" soit souvent répétés ici; mais ils y a peu de chance qu'ils ne s'agissent de doublon. Dans le doute mieux vaut je pense s'abstenir que de polluer inutilement un sujet.

Ce que je recherche sur BN?

Des profesionnels des métiers de la boulangerie, avec qui échanger, partager son savoir, ses expériences. L'avantage d'un forum spécialisé par rapport a un forum généraliste, c'est qu'il devrait, dans un monde parfait, avoir peu de chance de devoir faire un argumentaire long, chronophage et nuisible à la compréhension du sujet, entre pros, il semblerait logique de ce comprendre en quelques mots.

Ce que j'attends de ce sujet ?

Plus grand chose maintenant..., ce que j'en attendais, voir si d'autres boulangers, Pâtissiers, avait trouver un moyens pour que la loi protégeant la dernière allégation nous différenciant des GMS soit appliqué. Comment s'arranger pour qu'un fonctionnaire fasse le travail pour lequel il est payé ?
Marie, je vous sais pas du métier, aussi je comprend votre difficulté à comprendre le sujet.Je vais donc prendre un exemple qui devrait mieux vous parler.
Si le premier clampin venu, après avoir passer à la va-vite un CAP compta, venait à faire de la publicité sur toute la région parisienne, ou il ventait ses qualités d'expert-comptable, je pense que vous chercheriez à défendre votre bifteck; et vous seriez dans votre droit.
Concernant la qualification d'artisan, pour résumé, il faut être le patron d'une entreprise artisanale pour avoir le droit de les utilisés. L'ouvrier travaillant avec son patron dans une petite boulangerie artisanale est un ouvrier boulanger, il n'est pas artisan boulanger; seul son patron l'est.

Pourquoi vouloir protéger et défendre l'emploi du mot artisan et ses dérivés par des personnes qui n'ont pas la qualité?
Ce n'est pas spécialement diriger vers les GMS qui restent particulièrement utile pour y acheter du PQ et de la lessive, ça concerne tous les professionnels.
Le vrai problème, c'est que les gens sont éduqués par la publicité. Comment leurs faire comprendre que les industriels ne sont pas des artisans, et que les artisans ne sont pas des industriels, quand les industriels emploi le terme artisan dans leurs pubs, et que les artisans emploi des méthode industriels voir exclusivement des produits issue de l'industrie agro-alimentaire?


@Levain dy Katif, je me suis permis de regarder la pertinence et la qualité de vos précédentes interventions sur ce forum. Aussi ne pensez pas que je vous snobe en ne répondant pas à votre puérile logorrhée, je ne fait qu'appliquer la vielle règle: don't feed the troll.
Si Marie n'est pas du metier, comme tu dis, elle le connais bien. Il suffit de voir le nombre de fois qu'elle aide des boulangers en tracasserie, en administratif, en juridique.
Ce qui est un plus en complement de notre metier.
Alors, un peu plus de dissertation dans les propos, ne nuirait pas. :bonpain
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Marie
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juil. 2016
samedi
30
13:34

Bidou a écrit :Si Marie n'est pas du metier, comme tu dis, elle le connais bien. Il suffit de voir le nombre de fois qu'elle aide des boulangers en tracasserie, en administratif, en juridique.
Ce qui est un plus en complement de notre metier.
Alors, un peu plus de dissertation dans les propos, ne nuirait pas. :bonpain
Merci Bidou, c'est gentil comme toujours.
J'avais vu ce message de Casi mais, compte tenu de ses propos, je n'ai aucune envie d'y répondre.
Encore un personnage qui du haut de ses 19 messages (dont 18 environ sont polémiques) prétend savoir tout mieux que tout le monde mais n'aide personne sur le forum technique ou boutique ou tout autre information utile purement boulangère ou pâtissière.
Laissons le divaguer dans son coin à refaire le monde si ça l'amuse :Cool
Bisou Bidou :je t aime bien
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casi40
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juil. 2016
dimanche
31
18:09

Bidou, je ne nie pas l'implication de Marie sur ce site, ni même l'aide qu'elle y apporte. En revanche, son intervention sur ce fil ne me semblait ni utile ni pertinente, et j'ai beau lire et relire ce fil de discutions, mon avis n'a toujours pas changé, pas plus que sa dernière intervention sur ce fil. Mais éclaire moi si j'ai raté une subtilités. C'est drôle la façon de fonctionnement ici, on détourne le sujet initial, on s'attache à la forme, on le noie de hors-sujet, pour ne surtout pas s'attarder sur le fond.

Il y a quelques années, quand les point-chauds et les GMS se sont mis a vendre du pain surgelé, la profession pour se défendre est parvenu a faire passer la loi sur l'appellation de boulanger et l'utilisation de l'enseigne de boulangerie. Les GMS s'y sont adapter et ont donc mis des fournils dans leurs locaux. Pour l'utilisation du mot artisan, il ne peuvent pas contourner la loi, et s'adapter pour l'utiliser. Ils l'utilisent en violant la loi, et cela ne semble choquer personne, même et surtout ici. Même le récent projet de loi visant a reformé les conditions de formation des metiers artisanaux, loi sapin II, n'a pas fait trop parlé ici: https://boulangerienet.fr/bn/upa-prend- ... 75251.html" onclick="window.open(this.href);return false; . Juste un petit lien. Et rien sur le retour positif de l'initiative de l'UPA.
Une fois que cette habitude d'utilisé le mot artisan sera bien entrée et ancrée dans les meurs, ils parviendront à faire sauté la loi 96-603, devenu obsolète.

Dernièrement, à coté d'un ami pâtissier, un type s'est reconverti de la vente d'ordinateurs, a la fabrication de pizza après avoir avoir passé un stage d'une semaine. La CMA l'a bien sur immatriculé, mais ne lui a pas accordé la qualification d'artisan (normal pas de CAP). Il fait sa pub devant son food truck: "Pizzas artisanales". Il a demandé à la CMA de lui fournir des vitro-phanies "artisan" ce qui lui a été refusé. Il a envoyé un de ses clients, un peintre, les récupérés à la CMA lui prétextant un manque de temps. Cet ami pâtissier est aller à la CMA, qui lui a répondu: "on ne peux plus faire grand chose maintenant qu'il les as obtenus, il aura le statut artisan automatiquement dans quelques années, si on le poursuit, sa risque de prendre aussi quelques années, et cela deviendra inutile. On s'est battu contre un boulanger sans formation ni expériences, qui utilisait l'enseigne de boulanger, au bout de 2 ans et demi de procédure, et avant le jugement, il a employé un boulanger qualifié. Les poursuites sont tombés à l'eau."
Au sein même des artisans, la loi protégeant les artisans est mal-connu, c'est navrant.
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Kamomille
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France
août 2016
lundi
01
08:00

Mouais, pour moi c'est comme l'appellation "boulangerie", l'impact sur le client lambda est nul. Qui y prête attention que ce soit inscrit boulangerie ou autre chose ? Et qui remarque le petit autocollant "artisan" ? Tout ça c'est juste de la masturbation.
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casi40
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France
août 2016
lundi
01
12:47

Probablement, d'un autre coté, si tu as le droit de l'utilisé, libre a toi de le faire ou non. En revanche, si tu n'as normalement pas le droit de l'utilisé, et que tu l'utilises comme allégation qualitative a des fins publicitaires, cela devient plus gênant.

Il n'y a pas que le pain qui est touché. Image
Ose me dire que l'allégation employé n'est pas a caractère qualitatif, que personne ne remarque l'emploi du mot artisan. Pourtant c'est un industriel qui ne vend qu'en GMS et qui n'a bien sur la qualification.

Il est probablement possible de voir les différentes allégations comme de la masturbation intellectuelle; et c'est aussi comme ça que les industriels le souhaite: Regarde le logo de l'industriel Marie Blachère, c'est pas le "Fournil de", mais bien "Boulangerie" qui est utilisé. Il y a des allégations qui ont un impact sur l'imaginaire collectif, un produit maison sera perçu comme meilleur qu'un produit revendu, un produit artisanal meilleur qu'un industriel (même si c'est pas toujours vrai).
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