Le pain en 1600 par O.De Serres

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Marc
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sept. 2009
samedi
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Olivier De Serres est ce que l’on appelle un «agronome» aujourd’hui, il est même considéré en France, comme un des père de l’agronomie.
C’est en 1600 à la demande du roi Henri IV, qu’il écrit un ouvrage «Théâtre d’agriculture et ménage des champs».
Dans son domaine de Pradel, en Ardèche près d’Aubenas, il se livre à des observations qui seront la base de cet écrit avec un recours quasi scientifique pour l’époque. Il faut savoir que la majorité des écrits à ce moment de l'histoire étaient plus prompt à faire allégeance à la crédulité ou aux histoires extraordinaires, genre miracles, pouvant faire l’objet d’une canonisation d’un personnage (ce que l’on appelle l’hagiographie).
Même si certaines légendes existent encore dans son livre, p.817 «une farine se conservera longtemps (plus de 7 à 8 mois) si on la moud dans le décroissant de la lune», p.104 «le blé mal cultivé se transforme en ivraie», celles-ci sont rares par rapport à d’autres écrits de l’époque.
Son livre sera réédité de nombreuses fois (une vingtaine) avant 1685, mais après il disparut pour longtemps puisque Louis XIV à cette date avait révoqué l’édit de Nantes et interdit le protestantisme et les écrits de protestants dont faisait partie Olivier De Serres.
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Réformateur dans son travail et par religion, au niveau social, il reste dans le rang de sa famille qui fit fortune de le commerce du drap, "le blé battu depuis longtemps c’est pour les servantes, le blé battu depuis peu c’est pour les maîtres" dit-il page 816.
Ce sont ces servantes à qui s’adressent ce passage de 13 pages sur la panification pas à de boulangers professionnels, le pétrissage et la cuisson est encore un ouvrage fort ménager en ces temps.

Le passage sur le pain a été scanné par nos soins et est accessible dans l’album B.N. avec deux autres publications du XVII°s. sous la rubrique "livres anciens".
L’ouvrage en intégralité est téléchargeable sur le site Gallica de la Bibliothèque Nationale Française.

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Bon pain
Marc
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