Les anciens blés à San Francisco

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Marc
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janv. 2010
jeudi
14
06:46

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Le "San Francisco Baking Institute" est reconnu par les professionnels et les "enthousiastes"
C’est dans son cadre que se forme les équipes pour les coupes du monde de la boulangerie.
La présence française se ressent dans la formation et les liens qu’ils proposent reprennent des boulangeries dont l’origine est souvent française dans le fondement.
L’institut organise notamment un stage sur la panification avec les anciens grains (engrain , amidonnier et épeautre), d’anciennes granimées (sorgho, mil et teff) et de pseudo-céréales (quinoa, sarassin et amarante).
On y parle de “nouveaux profils de saveur” déclarés "subtiles et robustes".
La granulométrie, l’ébouillantage (pré-gélatinisation) d’une partie, l’usage de trempage (autolyse), pré-pâte et surtout du levain sont préconisé avec les doses d’incorporation en fonction du résultat recherché (pain plat ou en mie)
"L’antiquité au secours de la modernité" titrait dès 2001 un chercheur au Canada, là voilà présente dans la baie de San Francisco. Une tendance actuelle se confirme.

Un document PDF avec quelques recettes est téléchargeable sur son site; http://www.sfbi.com/resources.html

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Bon pain
Marc
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