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La biodiversité des gestes boulangers

Posté : jeudi 07 févr. 2013, 07:13
par Marc
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C'est un DVD rare au niveau échange professionnel.
Le film relate une rencontre internationale autour des blés et des pains.
Ces rencontres ont réuni plus de 150 paysans, boulangers, meuniers et chercheurs venus d'une vingtaine de pays pour découvrir une collection de blés de tous les continents, et partager leur savoir-faire sur la culture et la transformation de leurs céréales paysannes.

On découvre dans ce film une collection de blés qui retrace l'historique de la sélection des blés depuis ses ancêtres sauvages qui fait découvrir les blés de pays puis présente les variétés modernes nanifiées. Ateliers multiculturels autour du pain : pains au levain, pain à l'épeautre, à l'engrain, au blé de Khorazan, au seigle, pains plats des pays mediterranéens, mais aussi travail du blé dur (semoule, pâte), du maïs (polenta, mamaliga roumaine, broa portugais), pains d'épice etc...

Pour ceux qui n'ont pas eu la chance d'y participer, voici l'occasion de s'imprégner de l'ambiance inoubliable de ces rencontres et de saliver à la vue de ces pains du monde entier. C'est aussi l'occasion de diffuser largement cette envie de découverte des cultures autour du blé et de partage des savoir-faire qui sont les vecteurs les plus efficaces pour le maintien et l'enrichissement de la biodiversité.

Si vous voulez acquérir ce film 10€ cliquez sur cette adresse

Une information à diffuser > infopresse@boulangerie.net
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Re: La biodiversité des gestes boulangers

Posté : jeudi 07 févr. 2013, 10:44
par MGWALCH
Cher pour les belges non ?