L'eau de Javel encore en question

Une lecture le temps d'une pause café
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Marc
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oct. 2010
vendredi
15
21:08

Image

Une visite d’inspection de la sécurité alimentaire en Belgique a suscité une réaction du membre responsable de la fédération (Monsieur Henri Léonard) de cet aspect et puis une interpellation de la cellule de concertation de l’Agence fédérale de la sécurité alimentaire.
Un inspecteur a contesté l’utilisation de l’eau de Javel comme produit désinfectant.
Qu’en est-il exactement ?
Déjà sur le site de Wikipédia, obligatoirement un peu succinct, on comprend très vite que des précautions d’emploi sont nécessaire.
C’est votre santé d’abord qu’il faut vous souciez.
C’est un produit chimique susceptible de réaction gazeuse pas toujours anodine lors de mélange avec d’autre corps ou simplement à la chaleur.
Le site de la chambre syndicale de l’Eau de Javel présente aussi des très bon guides d'emploi pour professionnels utilisant pour leurs métiers et exposant ainsi les usagers de leurs services.
Cela tient en une page et peut-être imprimé.

Image

Dans le cas précis de l’interpellation, les experts sur les biocides ont répondu fort techniquement sur l’hypochlorite de sodium, nom de la formule chimique de l’eau de Javel découverte dès le 18° s., et qui bien sur n’est plus couverte par le brevet devenu depuis longtemps domaine public.
-/ Il existe plusieurs types de biocides ; le type 2 (à usage privé, de la santé publique), le type 4 (dans les denrées alimentaires) et le type 5 ( pour désinfecter l’eau potable). Seul le type 4 peut être utilisés pour les surfaces qui entrent en contact avec l’alimentaire.
-/ Attention toutefois, la plupart des eaux de Javel que l’on achète dans le commerce de détail n’ont pas de numéro d’agrément et ne devrait être utilisées que pour un usage domestique.
Ce dernier point avait déjà fait l'objet de posts commentés sur le forum

Source ; Le Moniteur de la fédération Francophone de la Boulangerie (belge) d’octobre 2010.



Une information a diffuser > Contactez-nous - BoulangerieNet
Bon pain
Marc
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Wilfrid A
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oct. 2010
vendredi
15
22:10

utilisée à bon escient ,et diluée dans de l'eau froide son pouvoir destructeur de germes et bactéries n'est plus à démontrer ,le tout est de savoir l'utiliser il me semble,non?
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Marc
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oct. 2010
samedi
16
00:01

Wilfrid A a écrit :utilisée à bon escient ,et diluée dans de l'eau froide son pouvoir destructeur de germes et bactéries n'est plus à démontrer ,le tout est de savoir l'utiliser il me semble,non?
Juste pour le "savoir utiliser" qu'il est de toute façon bon de rappeller.
Je crois qu'un des points fait par la fédé.belge est cet aspect "homologation" que les firmes ne demande pas et de ce fait exclut l'usage de javel achetée dans le commerce.
Bon pain
Marc
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Picola
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oct. 2010
samedi
16
08:37

Marc a écrit :Un inspecteur a contesté l’utilisation de l’eau de Javel comme produit désinfectant.
- Nous avions déjà abordé ce thème il y a quelques années dans ces colonnes.
- La conclusion était la suivante : « L'utilisation de l'eau de Javel comme désinfectant dans le secteur de la restauration est interdit simplement parce qu'elle n'est pas autorisée ! »
- Les propriétés désinfectantes, insecticides, virucides, blanchissantes, etc ... de l'eau de Javel ne sont plus à démontrer comme l'explique les brochures de la Chambre Syndicale Nationale de l'Eau de Javel qui sont, du reste, très bien faites (merci pour le lien Marc !).
- Elle ne souffre que d'un seul inconvénient majeur mais de taille, elle ne rapporte rien aux lobbies industriels, comme dit ci-dessus.
- Dès lors, ils font tout pour que son utilisation ne soit pas permise afin de vendre à prix d'or toutes leurs salopperies de produits homologués bien plus lucratives.
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Wilfrid A
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oct. 2010
samedi
16
12:52

Picola a écrit : - Elle ne souffre que d'un seul inconvénient majeur mais de taille, elle ne rapporte rien aux lobbys industriels, comme dit ci-dessus.
- Dès lors, ils font tout pour que son utilisation ne soit pas permise afin de vendre à prix d'or toutes leurs saloperies de produits homologués bien plus lucratives.


tu à tout dit là ,rien à ajouter :Cool
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tmartin
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oct. 2010
samedi
16
14:28

Picola a écrit :- Dès lors, ils font tout pour que son utilisation ne soit pas permise afin de vendre à prix d'or toutes leurs salopperies de produits homologués bien plus lucratives.
C'est déjà fait : on ne trouve plus stricto sensu, de l'eau de javel, c'est devenu une dilution homeopathique avec des "agent aromatiques" pour soi disant en enlever l'odeur, le degré chlorométrique est en chute libre, on ne va bientôt plus vous vendre que de l'eau avec quelques agents anioniques... avant l'interdiction de l'eau elle même.
maintenant, si vous êtes dentiste, on peut vous en avoir 10cl pour un tas de biftons
hoooo!
Ah le bon temps ou je traitait la piscine de mes grands parents avec de la vraie eau de javel a haut degré chl. vendue en jarres de 50 litres et du sulfate de cuivre (lui aussi maintenant interdit) pour trois francs six sous...

La faute quand même a tous ces esteurs qui quoiqu'il arrive veulent un coupable et qui dans le même temps carressent le politique dans le sens du poil ; un politique, si vous le laissez faire, ça taxe et ça interdit. Au moindre gamin qui avale du décap four, les parents déclenchent maintenant une manif et demandent une loi d'interdiction, alors qu'on devrait plutôt les pendre haut et court pour avoir laissé trainé ça à la porté de leur progéniture.

Quand a moi, je cherche toujours des réactifs pour mon microscope, introuvable pour les mêmes raisons, alors que kanjétaiptit, c'était même vendu avec le jeu "microscope 2000"

c'était l'bon temps :-(

Attention quand même à ce que bientôt on n'interdise pas le pain, parait qu'il pourrait y avoir un mort si on s'en file plus de 2 baguettes dans....
:-))
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
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Picola
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oct. 2010
dimanche
17
17:10

- Tiens, il y a quelqu'un d'encore plus réactionnaire que moi sur le forum ? :-)

- Pour ce qui est de vos réactifs pour la microscopie, il suffit de téléphoner à "Merck France" pour avoir l'adresse d'un revendeur près de chez vous :
http://www.merck-chemicals.fr/microscop ... EWY.EfVhTl ( produits de haute qualité.)
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Arthurbg
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janv. 2015
samedi
31
20:21

Faut-il avoir peur de l'eau de Javel ?
http://www.notre-planete.info/actualite ... u-de-javel
On peut faire paniquer ou informer: un couteau de cuisine peut tuer quelqu'un lors d'une chute, donc plus de couteau !
http://www.cdg53.fr/cdg53_faq_reponse.php?faq=99

CHEZ SOI: Eau de javel, cessons l’obsession !
http://www.consoglobe.com/eau-javel-cha ... er-3730-cg
En principe, uniquement les biocides autorisés pour l’usage dans le secteur alimentaire peuvent être
utilisés. Mais, vu que l’eau de javel du commerce est autorisée pour la désinfection dans le cadre de
l’ESB, on l’autorise également pour la désinfection générale, à condition que le mode d’emploi soit
respecté et que les surfaces soient bien rincées avec de l’eau potable après la désinfection.
SOURCE: AFSCA
http://www.afsca.be/legislation/hygiene ... ansT-C.pdf

Voir suite: SOURCE; ONE
http://www.one.be/uploads/tx_ttproducts ... les_MA.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
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Arthurbg
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Marc
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Bonne apport pour le débat et documentation intéressante.
Merci
Bon pain
Marc
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