Page 1 sur 1

L'intoxication au sarrasin

Posté : vendredi 26 oct. 2012, 10:11
par Marc
Image

Ce thème a déjà été vu dans cette rubrique de B.N. actu ici
Il s'est avéré qu'il s'agit de lot de sarrasin ou se serait mélangé des graines de datura (vu sur cette planche de canal-medicina-es) et c'est ces graines qui ont provoqué la contamination.
Le témoignage d’un agriculteur victime en 2009 d’un même cas permet de mieux comprendre afin d’éviter.
C’est de l’information utile et nécessaire.

«Une graine pour 10 000 graines de sarrasin et c'est assez ! (ça dépend des cas).
Ce que je pense, et qu'il est fondamental de comprendre dans nos démarches, c'est :
1- qu'en bio on n’est pas à l'abri d'empoisonner nos clients et que c'est d'autant plus râlant que nous travaillons pour la santé de tous.
2- quand tu es en vente directe sur un territoire réduit il suffit d'une rumeur sur un marché, d'une plainte pas forcément bien intentionnée, d'un article dans un journal, etc, pour te griller les 3/4 de ta clientèle.
Du datura il y en a partout et de plus en plus, trimbalé par les moissonneuses ou autres.
La plante est très facile à reconnaitre et il nous suffit de l'arracher, avant qu'elle graine. »
Image
Graines de Datura sur une maille de 5mm.
Si vous voulez en savoir plus, aller sur le site de l’AFSSA ; http://www.anses.fr/index.htm" onclick="window.open(this.href);return false;, cliquer sur Avis en Alimentation humaine, puis sur Résidus et contaminants chimiques et physiques, puis aller jusqu’à l’Avis du 18 février 2009 et cliquez sur l’icône PDF pour télécharger le document.



Une information a diffuser > Contactez-nous - BoulangerieNet