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Le pain catalan a une IGP

Posté : samedi 23 févr. 2013, 02:48
par Marc
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Un IGP (Indication Géographique Protégée) a été accordée ce 20 février par la Communauté Européenne au pain catalan. voir plus sur leur site

Assez curieusement aucune certification d’origine régionale n’est demandé pour la farine comme c’est le cas en Suisse pour le pain de seigle valaisan qui a une AOC (suisse, c'est-à-dire extra-CE au niveau règlementation)

Un aspect donné par une cuisson sur soles avec la clé retournée qui occasionne une présentation de croûte ouverte voire écartelée et sauvage dite «naturelle vers le haut».
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Toujours présenté non coupé, et de farine blanche, il doit avoir une certaine acidité et une fraîcheur qui doit pouvoir se maintenir 2 à 3 jours, c'est ce qui est demandé au cahier des charges .
Des données peu précises et que sur le résultat.
C’est toute les difficultés des cahiers des charges, qui, si ils veulent trouver beaucoup d’adhésion trouve des dénominateurs communs vagues, peu précis et assez facile d’accès.
Tandis que si les règles se veulent exigeantes, elles ne rassemblent qu’une petite partie d’adhérents, vite traité d’élitismes.

Enfin, ici, pourvu que ce soit catalan.


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Re: Le pain catalan a une IGP

Posté : samedi 23 févr. 2013, 09:38
par Nise
Ca me plait bien ,peut être la recette est elle donnée par le syndicat de la boulangerie ,parce que pour les coques catalanes qui sont des produits AOC il faut être syndiqué pour obtenir la recette