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Dans les vieux métiers, des confiseurs

Posté : mercredi 14 août 2013, 19:20
par Marc
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C'était lors d'une fête des vieux métiers ( http://www.sart-vieux-metiers.be/photos.asp" onclick="window.open(this.href);return false; ) aminé par 1800 bénévoles pour une soixantaine d'activités permanentes et le tout dans le décor d'époque d'un vieux village ardennais.
Il y aurait eu 40.000 visiteurs
Deux membres de B.N. ont fait revivre d'anciennes pratiques pour le travail un peu basique du sucre afin de fabriquer des petits bonbons "noirs" et autres.
Il s'agit de deux Marc (M.Walch à gauche sur la première photo et M.Dewalque, 2ème photo)
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La recette s'est effectuée avec sucre de canne non raffiné et du vinaigre pour remplacer crême de tartre et glucose.
La cuisson évaluée au doigt trempé dans l'eau froide et après rapide prise d'échantillon retrempé dans l'eau froide
L'échantillon évalué ici est au grand boulé et on va jusqu'au grand cassé
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Une fois le sucre cuit à point, on le vide sur marbre et ajoute de l'huile essentielle de menthe poivrée ou de bergamotte, de canelle, de zeste de citron,d'eucalyptus.
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La masse est un peu refroidie et puis on la satine au crochet avec la magie du changement de couleur assez bien appréciée au niveau du public.
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En plus de quelques stagiaires c'était l'occasion de mettre la 4 ème génération de la famille Dewalque au courant.
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On a fait peu de pièces soufflées et de fleurs (le travail en plein air et le non recours à la lampe chauffante l'explique facilement)
Le principal était de débiter en petites chiques coupées en berlingots tant qu'elles étaient chaudes.
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Un public ravi par l'action, des jeunes qui reprenaient racine, des vieux qui voyaient une relève en action.
C'était :super





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Re: Dans les vieux métiers, des confiseurs

Posté : mercredi 14 août 2013, 21:09
par Matalana
merci marc pour votre générosité , un exemple tout simplement un exemple .