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A la recherche de pierres à four

Posté : vendredi 29 août 2014, 15:35
par Marc
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Pour comprendre ce que signifie le mot réfractaire attribué aux matériaux avec une image rapide.
On constate dans un four avec gueulard qui à un minimum d'espace métallique réservé à l'assise du gueulard, que si vous déposez votre pain sur l'assise métallique, il carbonise de suite sur le dessous du pain.
Cela fonctionne comme un grill.
Tandis sur la pierre, qui plus est "réfractaire", il cuit patiemment.
Cette pierre dite parfois poreuse emmagasine doucement la chaleur et la rend posément également.
Par rapport à la simple terre cuite qui contient +/- 10% d'alumine les terres plus spécifique aux fours en contiennent naturellement le double

Chaque région avait sa terre ou sa pierre à four.
Au XVIIIème siècle, Paul J.Malouin parle pour la "terre à four", d'une espèce d'argile propre également aux potiers et de carreaux (grosse dalles en carré cuite) composée de terre glaise bleue (la meilleure est veinée de rouge) et coupée de glaise verte qui s'émie. Elle se trouve à Vanvre et Gentilly près de Paris, ajoute-t-il.
Antoine A.Parmentier qui se méfie du fournier (fabricant de four) arrosant (trop) "sa gorge toujours enflammée", ne parle que de terre d'argile bien battue et tamisée et carreaux de bonne réputation venant d'Allemagne (probablement de Bell dans la Vulkaneifel- L'Eifel des Volcans).

Le tuff est cette pierre blanche convenant bien à la fabrication de sole, rives (côtés) et voûte de four.
Certaines pierres étaient réputées, La plus connue actuellement et qui est encore en activité est la terre de Larnage à Tain l'Hermitage dans la Drôme.
Autrefois on cite l'exemple de la pierre dite de molasse en Suisse par Pierre Delacrétaz (livre Le vieux fours à pain), qui sont taillées dans un grès argilo-calcaire.
Dans le Massif Central, Michel Marin, (livre Les fours à pain) cite les basalte ou pouzzolane et dans le Lot, la serpentine.

La pierre de Biot est citée par Edmond Mari (livre La dernière fournée) pour les Alpes maritimes.
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C'est à la pierre de Biot que je m'arrêterais, il existe toujours une carrière de sable réfractaire et un vieux four aux pierres de Biot devenu communal permet aujourd'hui de recréer un endroit de convivialité bien ancré.
Puisque que c'est dans ce four que tous les premiers wek-end du mois, les habitants du village peuvent apporter qui leur pissaladière, qui leurs rôtis, leurs tartes, leurs plats de viande.
Plus d'infos, ici... et avec cette vidéo
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Re: A la recherche de pierres à four

Posté : samedi 30 août 2014, 07:57
par Seni
Bonjour,

Pour les fours en pierre de Biot, plusieurs ( dans les Alpes maritimes) sont en activite quotidienne: la boulangerie de La bollinette, la boulangerie de la fontaine au centre de La Gaude et autre que je n'ai pas verifier