Découverte d'une levure sauvage au Canada

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Marc
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janv. 2016
lundi
18
12:54

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Grace à Marc Simonet, boulanger français enseignant à Montréal et secrétaire de l'ABAQC, voici une information qui nourrit le thème biodiversité au niveau levure.
Nous avions déjà parlé des levures végétales sur ce forum (voir ce lien), et ici c'est dans les forêts du Québec, chez les "cousins canadiens" qu"une nouvelle cousine de "Saccharomyces cerevisae" a été découverte.
Au sein de feuilles de chêne, de bouleau et d'érable rouge (bien entendu), une nouvelle souche de la levure baptisée "saccharomyces paradoxus" a été repérée.
Le chercheur Jean_Batiste Leducq dit que l'on a isolé plusieurs souches et que la difficulté de les croiser laisse apparaître à tous biologistes qu'il s'agit probablement une variété nouvelle qu'il faudra séquencer génétiquement pour vérifier le fait.

« Ce serait en effet amusant d’essayer de préparer de la bière ou du pain avec cette levure, car chaque levure donne des saveurs différentes », souligne M. Leducq.
Un rêve de produit du terroir et une survivance des glaces il y a 10.000 ans.

Pour approfondissement, suite ici


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Bon pain
Marc
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