Tarte au riz industrielle
Quand je vais dans mon supermarché, je peux acheter une tarte aux riz, produite en Belgique ou à l’étranger, surgelée, vendue en portion, et bourrée d’additifs. Elle dégèle depuis le matin dans le frigo du magasin. Elle est bonne, le goût est un peu industriel, mais voilà ce qu’elle contient. Voilà une comparaison des deux recettes.
Recette de Verviers :
1 litre de lait, 135 grammes de riz rond, 185 grammes de sucre fin ,1 bâton de cannelle (ou cannelle en poudre) Pour la pâte tarte 100 grammes de farine 5 centilitres de lait (ou eau) 5 grammes de levure 2,5 grammes de sucre fin 2 grammes de sel 30 grammes de beurre
Recette industrielle :
Fourrage au riz à la crème [75% fourrage au riz (lait demi-écrémé, 5 % riz,
sucre, crème, amidon), oeufs (oeufs (au sol), stabilisants (E412, E415)), lait en poudre (sucre, composants lactiques secs, amidons modifiés, graisse de palme, épaississant (E402), conservateur (E202), arôme, dextrose, colorants (E160a, E101), sel iodé), sucre, eau], pâte feuilletée [farine de blé, graisses végétales (colza, palme), émulsifiant (E471), acidifiant (E330), colorant (E160a), sel.
L’AFSCA est tout à fait d’accord avec la version industrielle, car elle permet un contrôle total de la chaîne de fabrication au niveau santé : Normal, le produit doit se conserver longtemps, parcourir des kilomètres et tenir la congélation/décongélation sans broncher d’une patte. C’est rassurant en somme.
Mais à Verviers, on peut se poser la question suivante… Le bon sens y répond certainement.
Qui va acheter une tarte fraîche du jour pour la manger 4 jours après, par une chaleur torride ? Est-ce que les clients de ces tartes sont en danger ou est-ce l’AFSCA qui mène une lutte contre la tradition au profit de l’industrie lourde de l’alimentation ?
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