Le blé Trump

Une lecture le temps d'une pause café
Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Messages : 4970
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 10:13
État : Artisan
Donné : 227 J'aime
Reçu : 736 J'aime
A remercié : 97 fois
A été remercié : 528 fois
    unknown unknown
Belgium
sept. 2016
lundi
19
10:58

Image

Reproduction de la fiche descriptive du blé Trump en 1880- Trump veux dire Atout en français-

Blé d'hiver.
Paille haute, droite, ferme.
Épi blanc, long, assez lâche, à balles longues et divergentes.
Grain blanc, long et gros.
Le blé Trump ne paraît pas être très répandu même en Angleterre.
Son nom seul est un éloge puisqu'il signifie évidemment qu'au jeu de la concurrence, le fermier qui le cultive a un atout dans les mains; l'ensemble de ses qualités nous a paru justifier cette dénomination.
C'est un blé très productif sans être trop exigeant, qui donne un beau grain plein et lourd, et résiste bien à toutes les maladies. (Ah ! ca ce n’est pas le blé Clinton- n.d.l.r.)
Il réussit bien dans toutes les bonnes terres moyennes, mais paraît préférer celles qui sont douces et un peu calcaires; il y est peu sujet à la verse.
La maturité en est assez hâtive, pourvu qu'il ne soit pas semé trop tard à l'automne.


Extrait d’ Henri VILMORIN, Les meilleurs blés,
Description et culture des principales variétés de froments d'hiver et de printemps,
Paris, Maison Vilmorin-Andrieux, année 1880, page 36 &37
Mis en ligne par l’INRA-AGROPOLIS MUSEUM en 2006

Toute ressemblance avec un personnage ou une situation ayant existé est le pur fait de la coïncidence et du hasard et est indépendant de notre volonté.
Seul, le souligné, la couleur bleu, l’impression en gras et la petite paranthèse sont de la responsabilité de la rédaction de 2016, soit 136 ans après la rédaction de cette fiche technique




Une information a diffuser > Contactez-nous - BoulangerieNet
Bon pain
Marc
Répondre