Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Une lecture le temps d'une pause café
Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Âge : 68   Sexe :    Zodiac : Sagittaire
Messages : 4775
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 10:13
Catégorie : Artisan retraité(e)
A remercié : 85 fois
A été remercié : 411 fois
janv. 2017
dimanche
29
12:19

Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Image

C'est un article de l'hebdomadaire L'Express, d'octobre 2016.
Il se veut de donner des pistes au consommateur pour différencier le croissant industriel du croissant artisanal.
Un jeu de question à poser, des observations de l'étalage, des aptitudes à la dégustation, etc...
Soit des ficelles permettant aux consommateurs d' inspecter mieux.
Le reportage s'est arrêté chez Saibron pour faire un de ces point-repaire ou témoin d'artisanat.

Suite...

Une information a diffuser > BN © Boulangerie Net


Bon pain
Marc

Avatar du membre
shlen
Modérateur
Modérateur
Âge : 29   Sexe :    Zodiac : Verseau
Messages : 2077
Enregistré le : mercredi 06 avr. 2011, 22:59
Catégorie : Artisan en activité
Localisation : charente maritime
A remercié : 2 fois
A été remercié : 42 fois
janv. 2017
dimanche
29
13:01

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Vous pouvez également demander à votre artisan s'il est possible de lui prendre une grosse quantité de croissants afin de les surgeler: s'il est honnête, le boulanger vous déconseillera de le faire s'il vend des produits congelés.
argument faux, puisque techniquement, un croissant surgelé puis cuit, peut se recongelé puisque transformer.

Avatar du membre
jcvayrac46
Membre assidu
Membre assidu
Âge : 62   Sexe :    Zodiac : Capricorne
Messages : 80
Enregistré le : mercredi 03 sept. 2014, 17:16
Catégorie : Autres
Localisation : 19100
A remercié : 18 fois
A été remercié : 14 fois
janv. 2017
mardi
31
09:00

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Bonjour,
Pas trop compliqué, tu vas regarder dans les poubelles tu verras bien les cartons !!!!
Je connais des artisans qui revendent des viennoiseries surgelées les clients ne se posent pas trop de questions, puisque ça marche!!
Puis comme le dit le reportage faut du personnel qualifié pour préparer toutes les viennoiseries et si on débite pas mal ça fait un sacré taf ; puis ce que tu gagnes sans vraiment trop de fatiguer, et les charges de salaires et de personnel en moins ??? C'est un peu comme les distributeurs de baguettes cuisson terminée sur place !!!
Mais c'est pas du surgelé ; c'est du précuit !! Bon là je sens que je vais ramasser !!!

Avatar du membre
Reivilo
Animateur
Animateur
Âge : 31   Sexe :    Zodiac : Gemaux
Messages : 5925
Enregistré le : mardi 27 janv. 2009, 18:07
Catégorie : Artisan en activité
A remercié : 15 fois
A été remercié : 36 fois
janv. 2017
mardi
31
13:49

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Il y a de très bons produits surgelés. Parfois meilleurs que certains artisans... C'est un comble mais c'est un fait. L'évolution de la consommation...
« Il faut toujours viser la lune, car même en cas d’échec on atterrit dans les étoiles », Oscar Wilde
Boulangerie vendue!
En mode je profite de ma famille. : )

Avatar du membre
shlen
Modérateur
Modérateur
Âge : 29   Sexe :    Zodiac : Verseau
Messages : 2077
Enregistré le : mercredi 06 avr. 2011, 22:59
Catégorie : Artisan en activité
Localisation : charente maritime
A remercié : 2 fois
A été remercié : 42 fois
janv. 2017
mardi
31
16:06

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Reivilo a écrit :Il y a de très bons produits surgelés. Parfois meilleurs que certains artisans... C'est un comble mais c'est un fait. L'évolution de la consommation...
le probleme n'est pas que certain vendent du surgelé, mais de leur manque de transparence .

Avatar du membre
Reivilo
Animateur
Animateur
Âge : 31   Sexe :    Zodiac : Gemaux
Messages : 5925
Enregistré le : mardi 27 janv. 2009, 18:07
Catégorie : Artisan en activité
A remercié : 15 fois
A été remercié : 36 fois
janv. 2017
mardi
31
17:24

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Transparence de quoi ? Les mie caline Marie blanchere et autre ne l'affichent pas plus alors pourquoi un artisan le ferait ? Je suis pour l'affichage mais cela ne se fera jamais car sinon tu mets un gros bonhomme congelé sur leur façade :-))
« Il faut toujours viser la lune, car même en cas d’échec on atterrit dans les étoiles », Oscar Wilde
Boulangerie vendue!
En mode je profite de ma famille. : )

Avatar du membre
shlen
Modérateur
Modérateur
Âge : 29   Sexe :    Zodiac : Verseau
Messages : 2077
Enregistré le : mercredi 06 avr. 2011, 22:59
Catégorie : Artisan en activité
Localisation : charente maritime
A remercié : 2 fois
A été remercié : 42 fois
janv. 2017
mardi
31
18:35

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

transparence pour tous ;)

Avatar du membre
jcvayrac46
Membre assidu
Membre assidu
Âge : 62   Sexe :    Zodiac : Capricorne
Messages : 80
Enregistré le : mercredi 03 sept. 2014, 17:16
Catégorie : Autres
Localisation : 19100
A remercié : 18 fois
A été remercié : 14 fois
févr. 2017
mercredi
01
09:26

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

shlen a écrit :
Reivilo a écrit :Il y a de très bons produits surgelés. Parfois meilleurs que certains artisans... C'est un comble mais c'est un fait. L'évolution de la consommation...
le probleme n'est pas que certain vendent du surgelé, mais de leur manque de transparence .
Mais le consommateur s'en moque et ne sait pas faire la différence entre les points chauds et l'artisan ; encore moins lire les petites étiquettes sur les produits surgelés ; puis en patisserie vous avez une ribambelles de produits surgelés, ça change quoi????? :bonpain

Avatar du membre
Mr Bruno
Modérateur
Modérateur
Âge : 56   Sexe :    Zodiac : Balance
Messages : 7360
Enregistré le : mardi 09 sept. 2003, 14:21
Catégorie : Artisan en activité
Localisation : Taiwan
A remercié : 20 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :
févr. 2017
mercredi
01
12:57

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

il y a 10 ans on lisait 40% maintenant on parle de 80% c'est grave docteur ? une chose est sur c'est que ca ne reviendra jamais en arrière ,peut être qu'un jour vous penserez qu'il faudra travailler différemment ,avec des labo visible par les clients ,les affiches c'est bien beau mais ca ne prouve rien ,par contre si vos clients vous vois bosser ,ils sauront que vous ne tricher pas mais c'est juste ce que je pense et c'est ce que nous faisons chez moi .

Avatar du membre
Reivilo
Animateur
Animateur
Âge : 31   Sexe :    Zodiac : Gemaux
Messages : 5925
Enregistré le : mardi 27 janv. 2009, 18:07
Catégorie : Artisan en activité
A remercié : 15 fois
A été remercié : 36 fois
févr. 2017
mercredi
01
17:47

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Oui dans la boutique où je travaille le fournil est ouvert et visible de dehors.
« Il faut toujours viser la lune, car même en cas d’échec on atterrit dans les étoiles », Oscar Wilde
Boulangerie vendue!
En mode je profite de ma famille. : )

Répondre