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Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : dimanche 29 janv. 2017, 12:19
par Marc
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C'est un article de l'hebdomadaire L'Express, d'octobre 2016.
Il se veut de donner des pistes au consommateur pour différencier le croissant industriel du croissant artisanal.
Un jeu de question à poser, des observations de l'étalage, des aptitudes à la dégustation, etc...
Soit des ficelles permettant aux consommateurs d' inspecter mieux.
Le reportage s'est arrêté chez Saibron pour faire un de ces point-repaire ou témoin d'artisanat.

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Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : dimanche 29 janv. 2017, 13:01
par shlen
Vous pouvez également demander à votre artisan s'il est possible de lui prendre une grosse quantité de croissants afin de les surgeler: s'il est honnête, le boulanger vous déconseillera de le faire s'il vend des produits congelés.
argument faux, puisque techniquement, un croissant surgelé puis cuit, peut se recongelé puisque transformer.

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : mardi 31 janv. 2017, 09:00
par jcvayrac46
Bonjour,
Pas trop compliqué, tu vas regarder dans les poubelles tu verras bien les cartons !!!!
Je connais des artisans qui revendent des viennoiseries surgelées les clients ne se posent pas trop de questions, puisque ça marche!!
Puis comme le dit le reportage faut du personnel qualifié pour préparer toutes les viennoiseries et si on débite pas mal ça fait un sacré taf ; puis ce que tu gagnes sans vraiment trop de fatiguer, et les charges de salaires et de personnel en moins ??? C'est un peu comme les distributeurs de baguettes cuisson terminée sur place !!!
Mais c'est pas du surgelé ; c'est du précuit !! Bon là je sens que je vais ramasser !!!

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : mardi 31 janv. 2017, 13:49
par Reivilo
Il y a de très bons produits surgelés. Parfois meilleurs que certains artisans... C'est un comble mais c'est un fait. L'évolution de la consommation...

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : mardi 31 janv. 2017, 16:06
par shlen
Reivilo a écrit :Il y a de très bons produits surgelés. Parfois meilleurs que certains artisans... C'est un comble mais c'est un fait. L'évolution de la consommation...
le probleme n'est pas que certain vendent du surgelé, mais de leur manque de transparence .

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : mardi 31 janv. 2017, 17:24
par Reivilo
Transparence de quoi ? Les mie caline Marie blanchere et autre ne l'affichent pas plus alors pourquoi un artisan le ferait ? Je suis pour l'affichage mais cela ne se fera jamais car sinon tu mets un gros bonhomme congelé sur leur façade :-))

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : mardi 31 janv. 2017, 18:35
par shlen
transparence pour tous ;)

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : mercredi 01 févr. 2017, 09:26
par jcvayrac46
shlen a écrit :
Reivilo a écrit :Il y a de très bons produits surgelés. Parfois meilleurs que certains artisans... C'est un comble mais c'est un fait. L'évolution de la consommation...
le probleme n'est pas que certain vendent du surgelé, mais de leur manque de transparence .
Mais le consommateur s'en moque et ne sait pas faire la différence entre les points chauds et l'artisan ; encore moins lire les petites étiquettes sur les produits surgelés ; puis en patisserie vous avez une ribambelles de produits surgelés, ça change quoi????? :bonpain

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : mercredi 01 févr. 2017, 12:57
par Mr Bruno
il y a 10 ans on lisait 40% maintenant on parle de 80% c'est grave docteur ? une chose est sur c'est que ca ne reviendra jamais en arrière ,peut être qu'un jour vous penserez qu'il faudra travailler différemment ,avec des labo visible par les clients ,les affiches c'est bien beau mais ca ne prouve rien ,par contre si vos clients vous vois bosser ,ils sauront que vous ne tricher pas mais c'est juste ce que je pense et c'est ce que nous faisons chez moi .

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : mercredi 01 févr. 2017, 17:47
par Reivilo
Oui dans la boutique où je travaille le fournil est ouvert et visible de dehors.

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : jeudi 02 févr. 2017, 03:30
par Kamomille
Un produit d'une qualite tout a fait comparable a l'artisanat ( du tres bon a l'infame quoi), constant, ne necessitant pas demain d'oeuvre ( qui n'est pas evidente a trouver en tourage, a un cout, peut tomber malade, demissionner..... un humain quoi), ni de materiel, facile et rapide a l'usage, et ceci pojr un prix attractif. Faut etre realiste deux minutes, aucune affichette ne viendra renverser la tendance. Quand au consommateur il faut bien comprendre que plus le produit est commun et a faible cout, plus il s'en balance. Comparez l'interet que suscite la production de foie gras avec celle des raviolis ou des knakis, bon le croissant est helas plus proche des raviolis.

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : jeudi 02 févr. 2017, 04:38
par shlen
j'attends surtout de voir comment le marché va se comporté dans les prochain mois, car avec l'augmentation du beurre, nos cout de revient qui augmente, et les croissant surg qui reste stable encore une fois ...

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : jeudi 02 févr. 2017, 23:33
par Kamomille
le gros probleme de fond qui s'ajoute, c'est la faiblesse de la formation et le manque de pratique ensuite. C'est un cercle sacrement vicelard.
Je persiste a penser que le maillon faible se situe au niveau des primo installations, d'une maniere globale j'entends, pas uniquement le croissant.

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : mardi 06 mars 2018, 18:18
par Philippe Laura
Bonjour, malheureusement quand je regarde la viennoiserie de certain artisan boulanger , franchement je préfère encore acheter une viennoiserie industriel. Le respect du métier permettrai certainement a mon avis de moins craindre les industriels et de ramener les clients dans les boulangeries

Re: Comment reconnaître une viennoiserie industrielle

Posté : mercredi 07 mars 2018, 10:00
par georgesannie
Philippe Laura a écrit :
mardi 06 mars 2018, 18:18
Bonjour, malheureusement quand je regarde la viennoiserie de certain artisan boulanger , franchement je préfère encore acheter une viennoiserie industriel. Le respect du métier permettrai certainement a mon avis de moins craindre les industriels et de ramener les clients dans les boulangeries
bonjour
je suis de votre avis et si on parlait du pain ,,,,,,
alors la c est encore pire ,,,
il n y a plus que des étrangers qui remplacent nos boulangers français ,,,
c est une honte ,,,
ha oui , il y a le pain bio qui ne l est pas bo non bio ,,,
on achète une baguette le matin :bonpain elle est rassise a midi hoooo!
heureusement on peut faire du pain perdu le jour de l achat
pas besoin d attendre le lendemain :-)) :-)) :-))
:-)