L'apprentissage du métier de boulanger dans les années 1920-1930
- Marc
- Administrateur
- Messages : 4970
- Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 10:13
- État : Artisan
- Donné : 227 J'aime
- Reçu : 736 J'aime
- A remercié : 97 fois
- A été remercié : 528 fois
mai 2019
dimanche
05
13:00
Grâce à la recherche de Vincent Janssens, voilà la possibilité de lire des témoignages récoltés par Isabelle Bertaux en 1978 et conservé au Centre de Documentation des Sciences Humaines du C.N.R.S.
Il reprend notamment cinq récits poignants sur l'apprentissage et ses conditions, il y a un siècle.
On va deux fois dans les environs de Paris, deux fois en Saône et Loire et une fois en Cote d'Or.
Je vous préviens c'est du Germinal enfariné que vous allez lire.
Cela permet en tout cas de relativiser pas mal les conditions de vie et de travail, et cent ans après, apprécié les évolutions.
[url=
http://www.daniel-bertaux.com/textes/be ... ivwh1Kci3Q]Cliquez ici pour lire l'enquête d'Isabelle Bertaux.[/url]
Une information a diffuser > Contactez-nous - BoulangerieNet
Bon pain
Marc
Marc