Le blé français victime de sa faible teneur en protéines

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Sewer
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mars 2016
mercredi
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08:56

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A force de pousser aux rendements dans des rotations de cultures bien trop courtes, le blé français peine à dépasser voire à atteindre un taux de protéine de 11,5%. Du coup, les pays importateurs préfèrent se tourner vers des blés panifiables d’autres origines. C’est notamment le cas de l’Egypte , premier importateur mondial de blé .

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Marc
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mars 2016
mercredi
30
19:01

Du coup, cela explique un peu la glutenophobie ambiante.
Comme +/- 50 % de blés français est exporté, la recherche semencière s'intéressera au 50% des blés cultivés plutôt qu'au +/- 16% de blés utilisés par la meunerie puis boulangerie française.
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Il fuat des blés riches en gluten pour le pain de mie , mais faut-il des blés plus riches en gluten pour la baguette ? :mefiant
Bon pain
Marc
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