|
Moulins de Chars
Compagnon
EASYBOX
Boulangerie.NET
Le portail des artisans
Connexion
Interim Co
Panessiel
Rubaco-Etiquette


Connexion avec un réseau social:

Messagepar charette13 le Lundi 19 Mar 2012, 12:24 Sujet du message: Votre avis?????

Avec ma conjointe on a trouvé une boulangerie qui nous plait (grâce à un meunier).
C'est une boulangerie de quartier (zone résidentielle avec école, passage, parking etc) avec Monsieur + Madame en magasin + 1 boulanger et la fille à 1/2 temps. Cette dernière devrait partir avec les parents.
CA environs 155000 euros, un peu en baisse, la retraite approchant.
L'EBE est de - 23 000 euros (je sais c'est mauvais).
Le four est à mazout de 1989 , au bout du rouleau...
Le fournil et le magasin date de post-1990 et la façade est à rafraichir.
Nous avons fait des devis:
façade concept meunier: 14000 euros
four à sol électrique bongard + chambre de fermentation deux chariots + refroidisseur eau: 57000 euros.
Le cédant vend 120000 euros, nous avons fait estimer et il ne vaudrait que 80000 - 85000 euros.
Pour l'instant le total du financement fond + matos + frais : 183 000 euros
Merci de me donner vos avis et de nous éclairer un peu.
Homme Avatar de l’utilisateur
charette13
Membre actif
Membre actif
 
Âge: 38 ans
Messages: 33
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 13 Oct 2010, 15:57
Pays: France (fr)
Macarons: 242.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar mae07 le Lundi 19 Mar 2012, 12:54 Sujet du message: Re: Votre avis?????

hoooo! 155 000 euros pas besoin de boulanger . juste vous et votre épouse suffit .
négociez le prix .
lister lui les choses a refaire . et déduisez du prix de vente.
Femme Avatar de l’utilisateur
mae07
Membres supporters
Membres supporters
 
Âge: 33 ans - lion lion
Messages: 1257
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 04 Nov 2009, 19:45
Pays: France (fr)
Catégorie: Conjoint(e) d'Artisan
Macarons: 1,948.00
Point de réputation: 34
A remercié: 26 fois
A été remercié: 21 fois

Messagepar Lionel le Lundi 19 Mar 2012, 14:05 Sujet du message: Re: Votre avis?????

Ce genre d'affaire n'est valable que si vous avez un apport solide d'au moins 50 % (et encore... :frayeur ) beaucoup de travail à deux pour gagner un salaire de salarié et juste le plaisir d'être son propre patron après c'est un coup de poker peut être que le C.A. va remonter et que vous allez casser la baraque mais moi perso je ne joue pas les économies d'une vie sur un coup de poker !
L'homme de la pampa, parfois rude mais toujours courtois...
Homme Avatar de l’utilisateur
Lionel
Modérateur
Modérateur
 
Âge: 43 ans - poissons poissons
Messages: 11373
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 03 Sep 2003, 18:19
Localisation: 48°53'19.78"N 2°12'46.49"E
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 6,609.00
Firefox: Firefox 
Point de réputation: 108
A remercié: 68 fois
A été remercié: 81 fois

Messagepar charette13 le Lundi 19 Mar 2012, 14:12 Sujet du message: Re: Votre avis?????

Nous en sommes conscient, après on est en pleine réflexion, nous prenons le temps.
Ce genre d'affaire ne peut être exploité qu'en couple, le cédant a malgré tout beaucoup de mal à y croire.
Le four date de 1989, il est au mazout et la buée ne fonctionne plus, l'ancien nous dit, qu'elle est HS depuis 3 ans, il utilise la bonne veille technique de l'eau sur la sole.....
Le meunier et les techniciens nous conseillent d'y faire installer un four électrique de petite taille (type bongard mach 2 ou 3)
Homme Avatar de l’utilisateur
charette13
Membre actif
Membre actif
 
Âge: 38 ans
Messages: 33
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 13 Oct 2010, 15:57
Pays: France (fr)
Macarons: 242.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Reivilo le Mardi 20 Mar 2012, 14:47 Sujet du message: Re: Votre avis?????

les chiffres, le matériel, un boulanger à licencier... rien de bon!
« Il faut toujours viser la lune, car même en cas d’échec on atterrit dans les étoiles », Oscar Wilde
Boulangerie vendue!
En mode je profite de ma famille. : )
Homme Avatar de l’utilisateur
Reivilo
Animateur
Animateur
 
Âge: 29 ans
Messages: 5864
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 27 Jan 2009, 18:07
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 52,946.00
Point de réputation: 88
A remercié: 95 fois
A été remercié: 170 fois

Messagepar Bidou le Mardi 20 Mar 2012, 16:32 Sujet du message: Re: Votre avis?????

Reivilo a écrit:les chiffres, le matériel, un boulanger à licencier... rien de bon!

D'accord, c'est pas tres bon.
A mon avis : 155KF , au vue des investissements a realiser, je ne ferais pas une offre a plus de 60% du CA ( tout boutique ), encore moins, s'il y a du portage ou des depots.
une offre a 90KF me semble etre le maximum.
Homme Avatar de l’utilisateur
Bidou
Membres supporters
Membres supporters
 
Âge: 53 ans - gemeaux gemeaux
Messages: 1477
Recettes: 0
Enregistré le: Vendredi 22 Déc 2006, 07:16
Localisation: Lot et Garonne
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 6,562.00
Point de réputation: 30
A remercié: 42 fois
A été remercié: 68 fois

Messagepar 1982 le Mardi 20 Mar 2012, 18:45 Sujet du message: Re: Votre avis?????

Bonjour,

j'ai lu les différents commentaires concernant vôtre
intention d'acheter, effectivement le prix est trop
élevé compte tenu de l'état du matériel et n'oubliez
pas de vérifier l'installation électrique très important
car si elle n'est pas aux normes cela peut vous coûter
une petite fortune.

Cela ne vaut pas plus de 60% comme vous l'a fait constater
l'un des intervenants, de plus que vous sous-estimez le
coût des travaux, 14 000 € de façade + 57 000 € de
remplacement de matériel = 71 000 € + 120 000 € de
fonds vous êtes déja à 191 000 € + frais de notaire et
d'enregistrement, de publication dans les petites
affiches légales, frais de nantissement pour le prêt bancaire
vous pouvez compter alégrement 10 000 € de plus
soit 201 000 € au bas mot sans compter sur les surprises
un matériel qui peut vous lâcher d'ici un mois ou deux.

Concernant le licenciement du boulanger, lorsque vous
achetez une affaire et que vous remplacez vous-même
ou quelqu'un de votre famille le boulanger, un organisme
à Paris vous remboursse les indemnités de licenciement,
renseignez-vous au syndicat des boulangers de votre région
ils vous communiqueront les coordonnées.

En clair soit l'affaire à une situation géographique enviable
pour développer le CA et cela vaut la peine d'essayer de
négocier, ou si ce n'est pas le cas, il vaut mieux orienter
vos recherches vers une autre affaire.

Par contre, je considére que lorsqu'on n'a pas suffisament
d'apport pour acquérir une affaire faisant un CA supérieur
à 155 000 €, il est bien d'acquérir une boulangerie ou on
ne gagne pas une fortune, mais c'est un tremplin pour les
années à venir car vous vous constituez un capital en
remboursant les échéances de votre prêt bancaire tout en vivant
sur l'affaire et à la sortie cela vous permet de revendre et d'avoir
un capital pour acheter une affaire plus importante à savoir qu'un fonds
se finance sur sept ans.
Cordialement
Homme Avatar de l’utilisateur
1982
Membre actif
Membre actif
 
Âge: 63 ans
Messages: 24
Recettes: 0
Enregistré le: Jeudi 01 Oct 2009, 21:53
Pays: France (fr)
Macarons: 362.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Reivilo le Mercredi 21 Mar 2012, 13:46 Sujet du message: Re: Votre avis?????

Les frais de remboursement du licenciement ne sont pas automatiquement remboursés!!! il faut que ce soit une première affaire et faut qu'il y ait de la trésorerie ce n'est pas une obligation attention!
« Il faut toujours viser la lune, car même en cas d’échec on atterrit dans les étoiles », Oscar Wilde
Boulangerie vendue!
En mode je profite de ma famille. : )
Homme Avatar de l’utilisateur
Reivilo
Animateur
Animateur
 
Âge: 29 ans
Messages: 5864
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 27 Jan 2009, 18:07
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 52,946.00
Point de réputation: 88
A remercié: 95 fois
A été remercié: 170 fois

Messagepar charette13 le Samedi 24 Mar 2012, 11:37 Sujet du message: Re: Votre avis?????

Nous avons fait une offre à 80000 euros et le cédant est d'accord,, lundi nous allons voir l'expert comptable. Nous prenons le temps.
C'est notre première affaire, pour la situation, l'étude a déjà été faite, il me reste à prendre contact avec les services de la voirie de la commune (travaux etc...).
L'ancien nous dit qu'il a toujours eu un boulanger et que vu le CA nous allons en baver, Il fait environ 20 quintaux par mois, il façonne tout à la main....
Pour le licenciement du boulanger, nous avons plusieurs sons de cloche, franchement j'aimerai vraiment le garder, mais c'est impossible vu les chiffres.
La chambre des métier nous déconseille de le faire, le meunier nous le conseille vivement et le comptable, nous verrons....
Le labo est ancien, la peinture a été refaite, le carrelage du sol présente des trace d'usure, nous avons pris contact avec le service d'hygiène de la ville afin que ce dernier nous donne son avis...
Homme Avatar de l’utilisateur
charette13
Membre actif
Membre actif
 
Âge: 38 ans
Messages: 33
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 13 Oct 2010, 15:57
Pays: France (fr)
Macarons: 242.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar charette13 le Samedi 24 Mar 2012, 11:54 Sujet du message: Re: Votre avis?????

Pour le matériel, nous faisons des devis partout, l'ancien bossait en direct.
Dans le labo, nous avons une diviseuse, une chambre de pousse à tiroir (80cm de large).
Il faudrait ajouter une chambre deux chariots, un parisien (les planches qu'il utilise sont pourries), un refroidisseur d'eau, du petit matériels et bien sur un four à sol électrique ....
On hésite,changer un four à la reprise, c'est risqué on pense aussi à réparer l'ancien (3000 à 5000 euros), mais vu sa configuration, c'est mort pour plusieurs cuissons dans la journée, on va se ruiner en fuel. Pour info, la clientèle est demandeuse.
On regarde vers le matériel d'occasion et le neuf, on a fait un devis de départ et on analyse.
J'hésite pour y ajouter une petite façonneuse, cela dépendra du budget, nous n'avons pas les yeux plus gros que le ventre.
Homme Avatar de l’utilisateur
charette13
Membre actif
Membre actif
 
Âge: 38 ans
Messages: 33
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 13 Oct 2010, 15:57
Pays: France (fr)
Macarons: 242.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Suivante

Retourner vers L'artisanat

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

 
  • Messages en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message
foodnchefs
Plastiquette point com
PUB
Publicité
Moulins de Cherisy

Boulangerie NetBoulangerie Net

Contact - Présentation - Edition SASU BN ©
Ascraeus - PhpBB-fr - SiteParc

Le flux des actualités Boulangerie NetBoulangerie Net sur FacebookBoulangerie Net sur TwitterBoulangerie Net Channel sur Youtube